您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 政策导航
作为起草单位和主管部门之一,请问《泉州市中山路骑楼建筑保护条例》的有关情况?
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-12-27 16:31  来源:市规划局  阅读人次:1  【字体:

   《泉州市中山路骑楼建筑保护条例》已于今年1123,经省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议审议并获全票通过,将于201911日起正式施行。这是我市继《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》、《泉州市市区内沟河保护管理条例》之后第三部获批准的地方法规,是我市积极开展地方立法,推进我市保护历史文化保护和城市建设管理水平上新台阶的又一重要举措。 

  泉州是我国第一批公布的24个国家级历史文化名城之一,作为泉州古城重要的历史文化街区,2010年泉州中山路因其独特的骑楼建筑风格和历史积淀而入选首届中国十大历史文化名街2014年获批福建省第一批历史文化街区称号,2015年被住建部、国家文物局公布为中国第一批历史文化街区。中山路独特的骑楼建筑风格,体现了泉州多种文化融合的特色,具有重要的历史文化保护价值。但由于建筑年久,受风化、潮湿等自然因素影响,存在日久失修、保护投入不足、消防安全隐患多、基础设施落后等问题。《泉州市中山路骑楼建筑保护条例》在这种背景下应运而生。《条例》的出台使得中山路骑楼建筑在今后的保护利用过程中能够做到有章可循、有法可依,对中山路骑楼建筑保护及中山路历史文化街区的保护工作都具有十分重要的意义。 

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】