您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 政策导航
我市对生猪养殖污染防治的具体要求?
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-02    阅读人次:1  【字体:

  省政府《关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施的通知》(闽政﹝2014﹞44号)工作部署以来,我市强有力地组织实施生猪养殖污染防治,目前我市各县(市、区)已全部重新划定并公布畜禽养殖禁养区、禁建区和可养区,并细化到村,其中鲤城区、丰泽区、石狮市全区禁养。据统计,已关闭拆除生猪养殖场(户)3178家,其中禁养区1997家、非禁养区1181家,削减生猪存栏46.3万头,拆除猪舍面积82.7万平方米,投入财政补助经费约1.5亿元;非禁养区内存栏250头以下2606家生猪养殖户已完成自行改造;非禁养区内存栏250头以上拟保留的303家生猪养殖场已完成标准化改造215家。具体工作要求如下:

  1、全面关闭拆除禁养区内的养殖场(户)

  根据闽政﹝2014﹞44号文,禁养区内的养殖场(户)要在2015年底前全面关闭和拆除。

  据统计,我市已关闭拆除禁养区生猪养殖场(户)1997家,但在中央、省环保督察、以及历次的督查检查中,仍发现有个别禁养区内养殖场(户)未关闭拆除。我局将会同市农业局等部门继续督促各县(市、区)建立长效管理机制,加强巡查监管,发现禁养区内复养回潮的、排查漏网的养殖场(户)要坚决予以关闭拆除,彻底转变“污染—整治—回潮—再整治”的恶性循环。

  2、强力推进养殖场标准化改造

  根据闽政﹝2014﹞44号文,可养区、禁建区内存栏250头以下的生猪养殖场(户)要于2015年底前自行改造升级;存栏5000头以上的生猪规模养殖场要于2016年底前完成标准化改造任务,存栏250~5000头的生猪规模养殖场要于2018年底前完成标准化改造任务(中央环保督察整改要求提前至2017年底)。如不改造或改造后仍达不到排放要求的,2017年后要坚决予以关闭和拆除。

  养殖场标准化改造要因地制宜,大力推广“漏缝地板——微生物发酵床——零排放”“漏缝地板——干清粪——少冲洗——减排放”“漏缝管道干湿分离——干清粪——少冲洗——减排放”“猪——沼——果(林、菜、茶、草等)”等行之有效的减量化、无害化、资源化技术处理措施,实施养殖全过程综合治理。可养区内农村家庭散养户,要开展“一池三改”(沼气池,改圈、改厕、改厨)建设措施,提倡相对集中饲养,实现污染物集中标准化处理和资源化循环利用。

  3、鼓励养殖废弃物综合利用

  市政府鼓励支持生猪规模养殖场配套建设以猪粪为原料的有机肥厂,优先安排厂房建设用地指标,配套建设的非硬化原料堆放场和阳光塑料大棚等发酵场用地按设施农业用地管理,免于办理农用地转用审批手续。