您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 政策导航
环保局如何做好项目环评审批保障服务工作?
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-02    阅读人次:1  【字体:

  为贯彻落实国家、省、市政府关于推进简政放权放管结合优化服务改革工作要求,我局通过不断优化行政服务方式,外延行政审批服务,通过提前介入,过程指导,落地跟踪,实现从咨询到审批落地全过程服务,让企业办事更顺心、更省心、更放心。

  1、提前介入,让企业办事更顺心。①加强与发改、经贸、重点办等投资主管部门衔接。对接市发改、经贸、重点办等投资主管部门,及时获取项目清单特别是重点项目清单,建立重点项目管理台账、倒排环评工作各环节时限和任务,明确各责任单位,实行分级管理,加强项目环评审查审批服务保障。2017年预备重点项目159个,除部分不确定建设方案和立项级别以及市级15个项目外,及时下发给各地环保部门,并督促指导做好审查审批服务保障。②强化过程指导。根据建设项目性质和特点,及时做好与重点建设项目业主的沟通,第一时间告知重点项目环评形式、审批权限,指导、督促业主单位及时委托有资质环评单位开展环评编制。突出审批窗口前移服务,如2017年5月19日,在泉港和泉惠石化工业区召开省市重点项目环评工作座谈会,深入了解相关重点项目环评完成情况,并宣贯《泉州市中介服务工作规范》,要求相关中介机构切实做好重点项目环评服务,确保按照相关时限,保质保量完成环评工作。同时注重跟踪服务,及时协调解决重点项目在办理环保审批工作中遇到的困难和问题。③加强环评中介管理。要求中介技术服务单位建立重点项目环评中介服务合同报备制度,明确环评文件编制时限,并从规范资质管理、编制质量、环评收费、责任追查等方面入手,全面规范环评中介服务要求,切实提高环评中介服务水平,服务意识。

  2、改进优化过程服务,减轻企业负担,让企业办事更省心。①缩短审批时限。对涉及项目落地前置审批的环评报告书、报告表办理时限分别压缩至法定时限的8.4%、13%,并对重点项目在承诺时限内实行再减半时间段完成审批,切实做到压缩审批时限,提高审批效率。2017年以来,我局共计办理重点项目环评文件18件,比承诺时限缩短65.5个工作日,提速80%以上。②简化行政审批前置要件。根据法律法规修订,取消了环评文件审批中行业部门预审意见和水土保持方案审批意见的申报材料要求,并将在环评文件审批中需要征求相关部门意见,如海事、海洋渔业、属地环保部门等部门初审意见,调整为在环评文件申报材料受理后,由环保部门直接相关部门征求意见。③加大资金投入减轻企业负担。在经市财政局同意后,2016年4月份起,我局将由市级环保部门办理的环评专家技术审查过程中产生的专家咨询费、专家食宿费、会场费等评审费用,统一纳入财政预算,并从专家踏勘现场行程安排、会场布置、专家住宿、与会人员接洽等方面,全方位做好评审过程的服务保障工作。通过多举措并施,让企业办事更省心。

  3、强化事中事后监管,指导项目落地,让企业办事更放心

  在项目经有审批权的环保部门批准并进入施工建设阶段,市县两级环保部门强化环保监管力度,指导建设单位,按照环评及批复要求,落实环保“三同时”制度。通过加强事中事后监管,督促建设单位落实环保措施,指导其按法律法规要求开展竣工环保验收并落实信息公开制度,真正做到发展地方经济与保护环境的有效统一,让企业办事更放心。