您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 政策导航
我们是一家外贸出口企业,准备做出口非洲的对外援助物资订单,请问国家对出口非洲的援外物资需要检验吗?有什么要求吗?
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-10-28    阅读人次:1  【字体:

  关于对外援助物资检验问题,商务部、海关总署和质检总局于2016年12月30日联合发布了《关于调整对外援助物资检验和验放管理的通知》(商务部 海关总署 国家质量监督检验检疫总局公告2016年第89号),该公告要求自2017年1月1日起对外援助物资将实行市场化的商检制度改革,具体规定是:

  一、援外物资中属于《出入境检验检疫机构实施检验检疫进出境商品名录》范围内以及法律、行政法规规定须经检验检疫机构实施检验检疫的商品,出入境检验检疫机构按照国家有关法律法规和相应工作流程进行出口检验检疫。

  二、援外物资不属于《出入境检验检疫机构实施检验检疫进出境商品名录》范围内以及法律、行政法规规定须经相关检验检疫机构实施检验检疫的,由援外项目实施企业自主委托社会化检验机构实施检验,出入境检验检疫机构不再进行检验。