李隽支队长[2017-11-23 17:50:00]

  今天很高兴能够来到“政风行风热线”的现场,与所有的听众朋友进行互动交流。我代表市公安消防支队再次感谢市纠风办和泉州广播电视台为我们提供了这样一个良好的交流平台。对于刚才群众所反映的问题,我们将立即派人进行调查落实,并在规定的期限给予答复和反馈。谢谢主持人,谢谢听众朋友们!  
  
李隽支队长[2017-11-23 17:47:00]

  其实,学习消防常识有很多个途径。首先是网络。市民可登陆中国消防在线网站或泉州消防网就可以学到各类火灾的预防和自救逃生常识;其次是关注“@泉州消防”微信、微博,我们每日在 “@泉州消防”微信、微博发布6条消防工作动态和消防安全常识等内容。并扩展微信公众平台功能,开创了“消防常识”、“企业自查”、“消防军训”和“视频教学”等功能平台关注泉州消防微博,适时了解近期火灾特点和火灾预防、自救等常识;第三,可以通过“福建消防”微信公众号预约,到消防站参观、体验,也可以联系消防部门,组团参观,学习消防知识,体验消防装备并领取宣传资料。 
  
网友[2017-11-23 17:46:00]

  群众可以从哪些地方可以学到消防常识? 
  
李隽支队长[2017-11-23 17:44:00]

  火灾发生后不要因为害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上,应在第一时间内迅速逃生。 
  逃生时,最简易的方法就是用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进,千万不要盲目跳楼,可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下。 
  大火袭来时,假如用手摸到房门已感发烫,可采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待消防人员到来。 
  身上着火时,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发出求救信号。
  
网友[2017-11-23 17:43:00]

  那么,当群众如遇有火灾紧急情况时,应如何进行逃生自救? 
  
李隽支队长[2017-11-23 17:41:00]

  从季节特点来讲,冬季是各类火灾事故的易发、高发期。这个阶段,节日也非常多,因此,市民要时刻绷紧神经,积极采取有效措施加以防范。在使用电器产品时,首先要保证安装质量,其次是不要在电力线的开关、插座、熔断器附近放置油类、棉花、木屑、柴草等易燃物;最后是停电时一定要拔掉电器插头。电气火灾发生前一般会散发出一种烧胶皮、烧塑料的难闻气味。当闻到这种气味时首先要想到拉闸断电,直到查明原因。如果万一发生火灾,不管是否因电起火,都必须先断开电源,再着手灭火。
  
网友[2017-11-23 17:40:00]

  现在冬季就要到了,气候寒冷,风干物燥,用火、用电、用油、用气大量增加,市民应如何做好火灾防范工作? 
  
李隽支队长[2017-11-23 17:38:00]

  按照部局、总队统一部署,我支队于9月份开展在全市组织开展“全民消防我代言”大型公益行动。此次活动主要围绕“关注消防,平安你我”主题,在全市13个县(市、区)全城搜索各行各业先进代表、市民身边热心消防公益事业的“名人”,从不同角度、不同层次寻找、发现“消防安全工作代言人”,从而有力推动落实单位消防安全责任,提升公众消防安全素质。同时,支队还发动政协、文化、新闻等相关部门积极参与,并通过泉州市广播电台、泉州网、支队及大队微信、微博等各类传播媒介,发布“全民消防我代言”的行动公告,征集公众人物和各界人士,鼓励争当代言人,共同为全民消防安全出智出力。 
  截止目前,全市已邀请到国家一级演员、“第七届中国曲艺牡丹奖个人表演奖”、福建省省级非物质文化遗产代表性传承人的李白燕老师;中国陶瓷艺术大师、德化蕴玉瓷庄第四代传人苏献忠老师;全国民兵工作先进个人、惠安大岞海防民兵哨所哨长张丽蓉等各行各业的知名人士和群众代表550余人参与该项活动。
  
主持人(2017-11-23 17:37:00)

  您前面提到“全民消防我代言”大型公益活动,这是一项什么样的活动?您能不能给我们详细介绍下。 
  
李隽支队长[2017-11-23 17:31:00]

  为增强社会公众消防安全意识,提高消防自救能力,今年,我们在消防宣传工作方面也是加大力度,各级各有关部门结合全市火灾形势特点及规律,多渠道、多层次、多角度开展行业部门、科级干部、初任公务员、乡镇长、村(社区)“两委”、媒体记者培训;组织全市14支宣讲队深入辖区企事业单位、一、二级重点单位,对单位负责人、管理人以及普通员工开展消防安全培训,大力培养消防安全“明白人”。 期间,全市共组织初任公务员260余名,各级各部门负责人300余名,乡镇(街道)、村(社区)负责人2000余人,派出所分管副所长、专兼职民警1000余人,社会单位1900余家、企业员工20万余名等进行培训。 
  同时,围绕全市火灾防控特点,结合辖区实际,以“关注消防,平安你我”为主题,在全市组织“119”消防宣传月系列活动。 
  一是主题宣传活动。提请市政府于11月9日在泉州中骏世界城承办福建省“119”消防宣传月主题教育活动(这是首次在省会城市以外的地区举办)。同时,围绕主题,组织消防安全知识宣讲队,联动“红袖标”消防志愿者、义工每周深入辖区开展消防安全知识宣传教育“七进”活动;对沿街商铺店主警示“三合一”场所火灾危害性,免费发放《小场所消防安全检查参考图册》,推广简易消防报警及喷淋系统。   
  二是消防公益行动。开展“全民消防我代言”大型公益活动,在泉秀街打造公交站牌“消防宣传一条街”;开展“泉州市优秀社区消防宣传大使”评选活动、第二届“小小消防员”儿童绘画、作文作品大赛微媒体投票;利用双向行驶多功能消防车、单头电动微型消防车等走街窜巷开展宣传。 
  三是百城交通广播联动。联合904交通广播、新闻889栏目每天在黄金时段播出消防公益提示、开设日播专栏、组织专题访谈、开展有奖知识问答等活动。同时,结合“全民消防我代言”大型公益行动,邀请公众人物或市民代表,录制并每日播出消防公益广告、消防主题广播剧、脱口秀、相声等。 
  四是舆论引导。曝光一批各类场所的火灾隐患和消防安全违法行为,宣传引导群众如何排查发现身边的火灾隐患;在全市大型综合体户外LED大屏、电梯电视屏,滚动播放消防安全公益广告和安全意识;全市500余家重点单位楼宇电视、5000余家沿街店铺LED显示屏等,滚动播放消防安全常识;积极与本地微信大V互动;与通讯部门建立移动信息平台,定期推送消防安全知识,形成“声、屏、报、网”立体化宣传模式。
  
主持人(2017-11-23 17:30:00)

  在社会化消防宣传方面,今年支队有做了哪些呢? 
  
李隽支队长[2017-11-23 17:22:00]

  为认真贯彻落实市委市政府关于开展服务保障全市“项目攻坚年”活动的决策部署,结合部消防局《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》、《福建省公安消防部门深化改革便民服务若干措施的通知》和相关工作要求,泉州支队结合辖区实际,制定出台了《泉州市公安消防部门服务保障全市“项目攻坚年”若干措施》,全力服务保障“项目攻坚年”活动顺利开展,获得了广大群众的认可。今年来,支队共受理377件消防行政审批项目,将64件项目纳入“绿色通道”全程服务,消防执法保持“零”举报、“零”投诉。 
  一是规范消防窗口服务。支队本级及13个县(市、区)大队消防服务窗口全面启用消防审批专用章,并根据《泉州市消防支队审批专用章管理规定》,规范消防审批专用章使用、管理;持续做好消防行政许可、行政处罚和重大火灾隐患信息公示的“三公示”工作,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开的信息外,将消防行政许可、行政处罚、重大火灾隐患等所有办事结果通过网上办事大厅、行政服务中心的LED屏幕、手机短信等多种形式全面、完整、规范、清晰、准确地向社会公开;完善消防监督管理系统,健全社会单位基础信息库和消防执法检查人员信息库,从社会单位基础信息库中随机抽取检查对象、从消防执法检查人员信息库中随机选派执法检查人员,严格落实“双随机”抽查制度。 
  二是落实便民利民措施。除公共娱乐场所外,取消建筑面积在300平方米(含)以下的公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查;取消投资额在30万元(含)以下或者建筑面积在300平方米(含)以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案;对于建筑面积在1000平方米(含)以下的办公场所、除公共娱乐场所外的建筑面积在300平方米(含)以下的公众聚集场所装修工程,消防设计文件可采用建设单位提供由计算机制作的能真实反映建设工程情形的示意图。 
  三是优化消防审批流程。建设单位申请消防设计审核、消防设计备案时,可不提供设计单位资质证明文件;建设单位申请竣工消防验收、竣工消防备案时,可不提供以消防产品见证取样检验、电气检测、供货证明材料,施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件等材料;建设单位、使用单位在申请公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查时,可不提供依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件,员工岗前消防安全教育培训记录和消防行业特有工种职业资格证书复印件等;建设单位在申请竣工消防验收、验收备案时,消防产品质量合格证明文件可采用建设单位提供的列有工程选用的消防产品名称、型号、生产企业相关信息的清单;对具备申报条件的公众聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书;靠前服务,推行“容缺预审”制度。凡属泉州市委、市政府2017 “项目攻坚年”重点项目,开通绿色通道,靠前服务,实行“容缺预审”,开展“点对点”消防技术指导,加快行政许可审批效率。 
  四是优化城市综合体内设场所审批服务。对城市综合体内设的场所,按照总队《关于进一步改进城市综合体内设场所消防监督和服务工作的通知》要求分类别实施减负放行、比例抽查、优化审批。 
  
主持人(2017-11-23 17:21:00)

  今年,泉州市委市政府有组织开展服务保障全市“项目攻坚年”活动。请问,支队在这方面采取了哪些措施并取得哪些效果?
  
李隽支队长[2017-11-23 17:20:00]

  支队认真分析、研究社会单位消防安全管理措施,进一步创新社会管理,夯实基层基础。 
  一、深化微型消防站建设。抢抓《泉州市消防专项规划》修编机遇,将微型消防站建设同步纳入市级专项规划,按照“多建站、建密站、建小站”的原则,高标准、高质量、高效率推动建成微型消防站1944家,建成率100%。研发微型站应用管理系统(“一键通”APP),有效整合现有物防、技防和人防资源,将消防队、微型站、志愿者纳入指挥调度体系,全方位提升了微型站的灭火救援实战能力。推动建成覆盖1.5万个社会单位的区域联防组织107个。 
  二、推广技防物防措施。在社会面继续大力推广物防、技防措施,在沿街店铺、社会福利机构、出租房等重点场所安装独立式火灾探测报警器等“5+1”简易消防设施6.2万余个,在家庭作坊及小单位、小场所安装简易喷淋2669套。推动全市21家大型企业开展安全评估,1482家重点单位完成建筑电气消防安全检测。 
  三、夯实基层基础工作。借力我市综治办组织的网格化管理现场会,进一步推动综治网格平台消防模块的实质化运作。依托综治网格平台,发动全市165个乡镇(街道),2.4万个单元网格员,排查小单位、小场所15万家,督改火灾隐患18万余处,整改“三合一”场所946家。目前,全市共有150个乡镇(街道)实现网格化规范化管理达标,达标率达90.9%;推动349个消防安全社区示范创建。 
  
主持人(2017-11-23 17:19:00)

  前面我们谈的都是政府、行业部门的一些工作举措,以及消防监督检查方面的成绩。那么,我们在消防社会化管理这方面有没有什么新的举措? 
  
李隽支队长[2017-11-23 17:13:00]

  在开展夏季消防检查中,我们结合全市的火灾特点,先后组织开展了三个专项行动。 
  一、深入开展公安机关消防安全整治专项行动。根据省厅关于消防安全整治专项行动工作要求,我市公安机关加大对居住出租房及住宅小区、人员密集场所、易燃易爆危险品场所、地下轨道交通以及省厅治安要素基础大排查确定的重点行业、单位、部位以及“九小场所”等5大类38项要素逐项开展排查整治。夏防以来,全市55名监督员联合188个公安派出所,共检查单位场所10.2万家,督促整改隐患10.2万处,查封189家,三停229家,发现15家重大火灾隐患并有14家已完成整改销案。 
  二、抓好电动车及电气火灾防控工作。以市区物业管理规范提升三年行动为契机,推动泉州市住建局将电动车车棚和智能充电装置建设纳入物业管理示范、优秀住宅小区评定的重要标准。9月29日,支队联合市住建局下发《关于开展电动自行车火灾隐患专项治理工作的紧急通知》,在全市推广建设电动自行车集中充电车棚,规范电动车集中充电、限时充电,并向市经信、质监、工商等部门发函督促加强电动车火灾防范,严厉打击生产、流通、销售不合格产品的违法行为。集中印制8万份电动车火灾警示宣传图,免费发放各住宅小区及村居,提高居民电动车火灾防控意识。10月20日至26日期间,市经信委牵头组织工商、质监、消防等部门对泉州市17家电动车生产企业进行联合检查。 
  三、强化重点领域的隐患治理。按照省消防总队统一部署,支队提请市政府印发《关于开展重点领域火灾隐患集中排查整治行动的通知》,组织全市各地集中开展为期一个的出租屋、沿街店铺小场及电动车火灾隐患治理,部署要求落实十九大安保临时管控措施。同时,泉州市政府、安委会先后印发了《全市高层建筑消防安全综合治理工作方案》、《关于开展电气火灾综合治理工作的通知》等文件,逐个专项明确治理标准、措施和工作职责,发动全市力量开展消防治理。截止10月24日,全市累计检查单位16416余家,发现隐患17668余处,整改隐患17495余处,临时查封217家,责令“三停”242家,罚款675余万元,行政拘留24人,执法总量同比去年大幅提升。
  
主持人(2017-11-23 17:12:00)

  那么在此期间,我们还有结合全市的消防安全形势,开展过哪些专项行动吗?     
  
李隽支队长[2017-11-23 17:03:00]

  今年来,我市认真贯彻落实省厅的部署要求,立足本地实际,紧扣治国理政研讨会、金砖厦门会晤及十九大消防安全保卫工作,从4月14日至10月24日期间,在全市部署开展夏季消防检查工作。期间,全市共发生火灾1336起,死亡2人,受伤5人,直接财产损失648.7万元,“火灾四项”指数分别下降了22.9%、81.8%、16%、32.5%,火灾形势总体平稳。期间,我们具体的做法有: 
  一、党委政府高度重视。4月14日,市政府组织召开全市夏季火灾防控工作会议,全面部署夏季消防检查工作。市委郑新聪书记、市政府康涛市长、卢炳椿副市长先后4次对消防工作作出重要批示;市委郑新聪书记、市委常委、政法委书记林锦明等市主要领导先后在市委常委会议上、全市安保维稳部全体成员会议上就做好消防安全工作进行重点强调。9月13日,市政府召开火灾防控警示约谈会;10月11日,卢炳椿副市长集中约谈了各县市区政府、行业部门,并就十九大消防安保重点工作作出进一步强调部署。同时,提请市政府先后下发了《2017年“三合一”场所消防安全专项整治工作方案》、《关于落实消防临时管控措施的通知》、《全市高层建筑消防安全综合治理工作方案》等多份文件。 
  二、行业部门高效联动。我市13个市直有关部门相继制定夏季消防检查工作方案,积极开展本行业系统火灾隐患排查整治,进一步落实消防工作责任。卫计、民政、文广新、教育等4个行业主管部门积极推动行业标准化创建活动,推广实施。结合金砖厦门会晤和十九大安保工作,市安监局、住建局、卫计委等3个行业主管部门联合市消防支队开展危化企业、物业企业、医疗场所消防重点单位负责人消防安全约谈会议。住建、工商、质监、经信等部门联合开展电动车火灾防范工作。电力、住建、交通、房管、城管等部门加强联合执法,落实高层建筑综合治理隐患抄告制度。 
  三、公安机关加强领导。市公安局第一时间印发全市公安机关夏季消防检查工作方案,在公安部和省厅规定动作的同时,将三合一整治行动纳入我市自选动作,明确各警种和公安派出所任务。组织消防、治安、警务督察等部门成立了夏季工作专项办公室,每月对全市各警种工作进度进行统计、调度,并以会议形式进行通报和推进,确保全市各警种全面落实工作任务。先后召开2次专题会议、8次工作调度会;出台《消防专项行动考评办法》,在县级公安机关年度考评中将消防业务考评比分提升至5%。相关警种密切配合,户政、治安部门结合“二维码门牌”入户登记、出租房访查,逐一书面告知消防安全义务;督察部门加大消防督察力度,组织开展2轮督察,跟踪督办问题39条,全市公安机关形成了共推夏季消防检查的强大合力。 
  四、消防部门强化落实。我支队印发夏季总体工作方案及《2017年夏季消防检查重点任务责任分解表》,研究出台5大类24项具体工作措施,进一步细化目标任务,分解工作责任,并先后多次召开专题部署会和视频调度会,全面部署夏季消防检查工作。同时,实行“周任务清单、每日一查、每周半天宣传、每月督导考评、适时调度会议、约谈”五项工作制度,将夏季消防检查纳入日常督查重点,分阶段制定了3个督导工作方案,下发督办单20份。市消防支队党委成员分片包干,分别带队深入各自联系大队开展实地蹲点督导,督促各项工作落实。 
  
主持人(2017-11-23 17:02:00)

  今年,咱们消防部门先后完成了治国理政会议、厦门金砖、十九大等各项消防安保任务。请问在这期间,我市的火灾形势以及工作成效?
  
李隽支队长[2017-11-23 17:00:00]

  主持人好,听众朋友们,下午好,我是泉州市公安消防支队支队长李隽。今天很高兴来到“政风行风热线”直播室与大家进行沟通与交流,增进彼此的了解和信任。我代表泉州市公安消防支队真诚地希望能够通过“政风行风热线”接受听众对我们工作提出的意见和建议,以此改进我们工作中的不足,进一步提升我市公安消防整体工作水平。欢迎各位听众参与本期“政风行风热线”节目。对于您的咨询,我们都将热情地给予解答;对于您反映的问题,我们将认真调查解决落实。我们也热忱地欢迎广大人民群众对泉州市公安消防支队的政风行风工作进行监督。谢谢!