泉州市2019年家政服务节开幕
发布时间:2019-12-10 字号:

  以“树立品牌意识、打造诚信家政”为主题的泉州市2019年家政服务节今日正式拉开帷幕。

  本次活动由泉州市商务局指导,丰泽区商务局主办,泉州市家庭服务业协会承办。为期一周的家政服务节内容丰富、形式多样。主办方将组织我市家庭服务企业走进社区,开展现场宣传和供需对接活动;组织泉州家庭服务业协会志愿服务队,开展志愿服务和慰问活动,并向社会广泛征集家政服务业感人故事,充分展示泉州家政服务行业的整体形象,推动家政服务技能水平的提高。

  今年以来,国务院、福建省相继出台了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)(即“家政36条”)《福建省商务厅关于开展家政服务领域信用建设专项行动的工作方案的通知》(闽商务〔2019〕213号)(以下简称“行动方案”)等文件,旨在加快推进家政服务行业信用体系建设,促进家政服务行业健康发展。泉州市委、市政府历来高度重视民生工作,近年来先后制定出台了《泉州市家政服务业补短板实施方案》《关于促进家庭服务业职业化发展的若干意见》《促进家庭服务业发展政策服务指南》《泉州市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》等政策措施,积极支持家政服务业与互联网深度融合,帮助泉州市家政企业依托已有电商平台或建立自有服务平台,开展线上线下服务,培育壮大了一批家政龙头企业和中小专业型家政企业。

  泉州市商务局相关负责人表示,家政服务业是有着现实需求和打通就业渠道的朝阳产业,是精准扶贫工程、爱心工程。家政服务业作为经济发展新动能,正在推动城乡之间的均衡发展,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求。我市将继续贯彻落实好“家政36条”和福建省“行动方案”,充分把握泉州市作为全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市的政策红利,推动全市家政服务业全面发展。