第五届泉州古城讲解员培训开班
发布时间:2019-12-09 字号:

  7日,由市文旅局、市古城办联合举办的第五届泉州古城讲解员培训班在南音艺苑开班。

  据了解,本届培训班11月底启动报名后受到广大市民的热切关注,活动报名端口访问量超13000次,共有415人报名,报名者来自教师、公务员、检察官、律师、工程师、经济师、警察、编辑、记者、医护人员、企业高管、博物馆讲解员、导游、青年创客、在校学生、退休干部等各行各业,最终择优录用160人。

  本届培训班学员中,研究生(含博士、硕士)学历39人,占比24.4%;大学本科学历82人,占比51.2%;在读小学生8人,占比5%。持有英语六级证书38人,占比23.8%;专业英语八级9人,占比5.6%。此外,有的学员还掌握日语、西班牙语等语种。所有学员常住地均在泉州市区,其中“在古城土生土长”的泉州人42人,占比26.3%;来泉落地生根的“新泉州人”45人,占比28.1%。

  值得一提的是,此次培训班特别成立英语讲解学习小组,组织有英语特长的学员约40人,共同学习探讨如何使用英语讲解古城及古街巷历史文化,力争初步建成首支古城英文讲解员队伍,为泉州文旅产业更好地对外宣传推广打下基础。

  泉州市委、市政府历来高度重视历史文化遗产的保护与开发。2017年至今,我市已举办四届古城讲解员培训班,培训学员近千人,131名古城讲解员受聘上岗。如今,这支队伍已成为活跃在泉州历史街巷的文化使者,在各类大小活动中接待来泉宾客,影响广泛。