您当前的位置:
6000株火龙果苗撑起致富梦
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-08-04 09:12  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

采摘园初具规模

村民参与火龙果种植和管理,增加收入。

  7月31日,在德化县雷峰镇瑞坂村双拱桥自然角落,泉州一家农业科技公司负责人杨闽华正在指导当地瑞坂光伏产业专业合作社的贫困户为火龙果园除草,裁剪掉植株上多余的枝条,培育健壮的枝条,保留土壤的养分,以保证下一批成熟的火龙果的品质和产量。

  “火龙果喜光耐阴、耐热耐旱、喜肥耐瘠。春夏季露地栽培时应多浇水,使其根系保持旺盛生长状态,在阴雨连绵天气应及时排水,以免感染病菌造成茎肉腐烂……”杨闽华耐心地指导贫困户关于火龙果种植管理的经验和方法。

  今年4月,瑞坂光伏产业专业合作社采购了6000株“玫瑰红”火龙果苗进行培育,通过扦插繁殖的方式,如今已有7000多株火龙果苗。“我们将这果苗第一批开花的枝条裁剪掉,让每颗植株只挂一个果,是为了保留植株更多的养分,这样后面结出的火龙果才能更大更香甜。”杨闽华说,“前期我们将注重果苗的培育,等明年可达到量产的时候,预计每株可挂果近500斤。”

  “瑞坂光伏产业专业合作社的成员45户,其中贫困户社员15户,主要从事光伏发电、黑鸡养殖、德化梨、油茶种植等。”雷峰镇挂村干部陈允泰告诉记者,通过村集体出资,政府扶贫政策支持,贫困户免费获得股份,积极就业参与经营管理,科学种植养殖,逐年增加经济收入,从而达到扶贫脱贫目的。

  据悉,今年以来,在村两委及合作社的共同商议及镇政府的大力支持下,拟投入资金约50万元,在瑞坂村双拱桥流转土地15亩,并充分利用古村落整治的步道、河道及地处县道314线旁等自然地理位置优势,种植炮仗花、“台湾1号”百香果等新品种水果,以及适时配套种植早熟西瓜等。努力打造一个全新的、极具美丽乡村特色的观光休闲采摘园,现已初具规模,预计今年年底可实现农业收入10万元,解决该村贫困户村民10人以上务工就业。