您当前的位置:
泉州181个贫困村村卫生所可刷医保卡
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-06-11 09:39  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  基本医疗有保障是防止群众因病致贫、因病返贫的重要举措。近年来,随着村级医保终端服务的延伸,我市不断加快村卫生所医保“村村通”或“就近通”进程,已实现181个贫困村村卫生所医保“村村通”“就近通”全覆盖,为群众提供看病医保报销“一站式”服务,真正做到“小病不出村”,切实服务贫困人口医疗保障“最后一公里”。

  村卫生所纳入医保定点

  “小病不出村、家门口就医”

  安溪县参内乡岩前村距离镇区十几公里,是省级贫困村。以往,群众看病常常要到十几公里外的卫生院或者县城医院,有个头疼脑热的,就直接找村医看病拿药。但不少村医的服务场所就设在家里,达不到标准化卫生所的要求,无法纳入医保定点。这样一来,群众看病要么远,要么没办法刷医保卡,看病难问题长期存在。

  “后来经过县医保部门、卫健部门、参内卫生院与村委会积极沟通协调,提供100多平方米的场地,建了现在的这个岩前村卫生所,完善了设备,连接了网络,去年通过了医保定点,接通了医保专线,村民看病可以刷卡结算报销。” 岩前村村医苏春忠说。

  岩前村贫困户叶女士患有慢性胃病多年,看病购药要到十几公里外的参内乡卫生院。去年,岩前村的卫生所开通了医保定点,叶女士可以直接在村里看病拿药,不仅省了旅途奔波,还可以用医保卡刷卡结算。“以前都要去县城拿药,没有车也不方便,我现在在村里拿药,还可以刷医保卡,方便很多。” 叶女士说。

  同为省级贫困村的城厢镇上营村,距离镇区20多公里,前几年,村里一直没有卫生所。去年,在相关部门的共同努力下,上营村村部设立了上营村卫生所,作为城厢卫生院的延伸科室,纳入医保定点,并聘请卫生院的医生每周定期到该村进行巡诊。这对患高血压多年的贫困户陈女士来说,也是一个好消息。“卫生所就在我家对面,很方便,早上吃完了可以直接来这边拿。”陈女士说。

  推进“村村通”“就近通”

  解决医保扶贫薄弱环节

  近年来,为了解决农村群众的就医保障问题,我市医保部门从最基层的医保服务工作抓起,破“难点”,通“堵点”,消“盲点”,解决医疗保障的薄弱环节,优先实现贫困村村卫生所医保“村村通”,降低因病致贫、返贫风险,助力打赢脱贫攻坚战。

  “我局高度重视健康扶贫工作,并积极主动向县委县政府汇报,取得支持,县里面专门拨出100万元,用于购置电脑、打印机、读卡器等基础设施,我们还主动跟乡镇、村居沟通协调,帮助解决贫困村卫生所场地及网络开通相关问题。”市医保局安溪分局副局长周少辉说。

  “近年来,市医保部门进一步简化了申报的流程,放宽准入条件,按照‘先纳入、后规范’的原则,及时将完成标准化建设的公益性村卫生所纳入医保定点范围,做到‘应纳尽纳,应通尽通’。”市医保局基金与待遇管理科四级主任科员郭毅红说,“我们还进一步加大对乡镇卫生院、村卫生所的业务培训,指导乡村医生熟悉医保政策和操作流程,为村民提供便捷的即时刷卡服务。”