您当前的位置:
泉州国家农业科技园区(茶叶园)通过验收
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-07  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  日前,科技部官网公布了第五批国家农业科技园区验收结果,安溪县承建的福建泉州国家农业科技园区(茶叶园)名列榜中。

  据悉,泉州国家农业科技园区于2013年9月经科技部批复同意建设,园区采用“一区三园”(果蔬园、茶叶园和海洋生物园)的建设布局思路与原则,规划设置果蔬园、茶叶园和海洋生物园。每个分园的功能布局由核心区、示范区和辐射区组成。以三个分园的核心区为中心逐层向外分别布局示范区和辐射区。

  其中,茶叶园由安溪县承建,核心区包括“两园四镇”,核心区覆盖县城区工业园、龙桥工业园以及龙涓、感德、祥华、西坪四乡镇,拟建设“351”工程,即福建农林大学安溪茶学院、国家茶业质量安全工程技术研究中心、省乌龙茶质量与安全控制省级重点实验室三大科教研发基地;茶叶标准化种植与初加工、茶叶精深加工、茶机具制造与包装、茶叶贸易物流、茶文化休闲旅游五大产业基地;茶叶质量安全检测与监管中心。茶叶园建设的总体目标是整合资源,提升安溪茶产业,实现茶产业的转型升级,从而辐射带动全国茶产业发展。

  茶叶园除核心示范区外,还包括泉州市主要产茶区,如永春、南安等地,面积约30万亩。示范区内推广核心区的优质茶树品种,乌龙茶加工工艺以及自动化、清洁化生产线,茶机具制造,包装技术等科研技术成果的同时,推广核心区的总部经济、茶叶专业合作社等创新经营模式和品牌族群建设机制,产学研科研机制,部门联动机制,产业一体化机制来带动周边产茶区茶产业的科技化、产业化发展,实现茶业产业升级转型,提高茶农收入。