您当前的位置:
村村都有科级宣讲员
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-04  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:
 

  走村入户宣讲精神,理清思路指导实践。连日来,在永春县236个村(社区)里,活跃着236名县直机关科级干部的身影。他们都有一个共同的任务:宣讲党的十九大精神,当挂钩村发展的“助攻手”。

  11月10日,在永春县委组织部副部长赵培璋的办公室,蓬壶镇美山村村支书林中陆如约而至。他展开村部改造的图纸,说:“我们近期打算将村部二楼改造成便民服务中心,设立党员服务岗。”

  “我建议把村两委办公室从一楼腾出来,搬到二楼,便民服务中心就设在一楼。”赵培璋说。

  “有道理,这样更便民。”林中陆说。随后,他将美山村的党建工作及近期规划,与赵培璋一起进行探讨交流。

  美山村是赵培璋的挂钩村。前不久,他到村里宣讲十九大精神,和不少党员建立了联系。“以前,我们在村里较少和县直机关干部接触,现在有了这样的机会,可以多交流、多探讨,开拓发展思路。”林中陆说。

  近年来,省市先后选派了一批机关领导干部到基层挂职,为地方的发展注入新的思路和工作方法,取得明显的助推效果。永春县因此得到启发,在全县推广“全覆盖”挂村蹲点制度。根据县里安排,从11月起,在接下来的3年时间里,像赵培璋这样的236名县直机关科级干部,将在各自挂钩村开展“抓党建促规范、抓宜居促提升”行动。挂村干部每月至少下村1天,每年至少蹲点调研1次,为村级组织建设、农村经济发展、宜居环境建设等当“助攻手”。

  党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。永春县委书记蔡萌芽表示,选派科级干部挂村蹲点,是学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步加强基层党建、密切联系群众、培养锻炼干部的一项重要举措,“立足点在为民,着眼点在基层。通过搭建平台,进一步激发村级组织活力,确保各项工作在基层落地生根”。

  据了解,永春专门制定了相关实施方案,对挂村蹲点干部的职责任务、管理监督、组织保障等都作了详细规定,并将工作落实情况纳入领导干部年度考核内容,以真督实查促进真抓实干。

相关链接