您当前的位置:
农业行政审批 提速提效
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-24  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  今年以来,市农业局认真贯彻落实泉州市委、市政府的决策部署,围绕“推进简政放权、放管结合、转变政府职能”要求,坚持“马上就办”,推进农业行政审批提速提效。

  动态调整行政权力和公共服务事项。根据今年省、市精神和法律法规立改废释情况,市农业局对局行政权力清单和公共服务事项清单进行逐项梳理,对涉及有法律法规和部门规章等设定依据修改的,及时调整。其中,调整行政许可3项(2项更名,1项不再实施)、公共服务7项(3项更名,2项不再实施,1项更名并调整到其他行政权力)、行政处罚1项(不再实施)、行政监督检查1项(调整共同实施部门)。

  认真做好权责清单融合工作。市农业局根据相关文件的要求,对局权力清单和责任清单进行梳理融合。目前,市农业局共保留9大类257项权责事项,其中,行政许可4项、行政确认1项、行政处罚160项、行政强制14项、行政裁决1项、行政监督检查17项、其他行政权力2项、公共服务3项、其他职责事项55项。

  深化规范行政审批服务自由裁量权。市农业局贯彻落实市政府全面推进规范行政审批服务自由裁量权工作的精神,对该局进驻市行政服务中心的行政许可和公共服务事项逐项逐岗细化自由裁量权标准,建立规范化、标准化的运行机制。同时,认真梳理公布该局2项“一趟不用跑”、5项“最多跑一趟”办事清单,方便群众和企业办事。

  全力推进“双随机、一公开”监管工作。市农业局开展了种畜禽生产经营活动监督检查、生猪养殖和牲畜屠宰环节“瘦肉精”抽检、种子生产经营活动监督检查、拖拉机驾驶培训机构监督检查等事项的随机抽查工作。

  切实落实信用信息归集和公示。市农业局按照“全省一张网”的工作部署,将该局2015年1月1日起产生的涉及企业的行政许可、行政处罚、依法应当公示的抽查检查、信用约束“黑名单”、小微企业扶持等五类信息,归集录入到国家企业信用信息公示系统,共录入2条行政许可信息,7条行政处罚信息,30条抽检信息。落实“双公示”工作,全面梳理并编制局行政许可和行政处罚事项目录,并在局网站上予以公开,提高透明度。