您当前的位置:
泉州市医疗保障局 国家税务总局泉州市税务局 泉州市财政局关于做好2020年度城乡居民基本医保参保登记和基金征缴工作的补充通知
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-09-23 10:18    阅读人次:1  【字体:

各县(市、区)人民政府、泉州台商投资区管委会,市直有关单位,各高等院校

凝聚合力、扎实推进我市2020年度城乡居民基本医保参保登记和基金征缴工作,现就《关于印发<泉州市2020年度城乡居民基本医保参保登记和基金征缴工作方案>的通知(泉医保〔2019〕78号)有关事项补充通知如下:    

一、关于参保对象和范围事项

(一)持有本市居住证(有效期内)且未参加其他医疗保险的参保对象中的“未参加其他医疗保险”,指未参加其他基本医疗保险,不包括参加商业医疗保险。

(二)在泉州居住的非从业港澳台人员需取得本市有效期内港澳台居民居住证。

(三)已在泉州参加基本医保的流动人口子女应同时提供《居民户口簿》原件和复印件。

二、关于参保缴费事项

(一)已参加我市城乡居民基本医保并在医保信息系统有效登记的参保人员,除登记信息有变更的外,无需重新办理城乡居民基本医保参保登记(由医保部门默认续保登记),参保人员按税务部门提供的缴费渠道及时缴纳2020年城乡居民基本医保参保费用。

(二)原参加城镇职工基本医保停保人员,通过参保关系转移接续参加城乡居民基本医保的,在3个月内办理城乡居民基本医保参保手续的,按当年度个人缴费标准缴纳参保费用,从其参保次日起正常享受城乡居民基本医保待遇,不设等待期。

(三)按照《国家税务总局福建省税务局  福建省医疗保障局关于进一步做好城乡居民基本医疗保险费征管职责划转工作的通知》(闽税发〔2019〕64号)精神,在我市已参加基本医保、新生三个月内因病夭折婴儿的父母,以及无身份信息的参保人员,可到所在地医保经办机构为婴儿(或本人)进行城乡居民基本医保参保登记和缴费,所发生的的医疗费用按城乡居民基本医保政策享受医保待遇。

三、2020年新参保人员在参保登记和缴费成功后,可根据市医保局、市人社局《关于完善社会保障卡医保信息采集相关事项的通知》(泉医保〔2019〕59号),直接凭本人或代办人二代身份证(未成年人提供居民户口簿,港澳台人员提供来往内地通行证)等有效证件原件就近到中国工商银行或中国农业银行服务窗口制作社会保障卡。

 

                              

 

泉州市医疗保障局             国家税务总局泉州市税务局

 

 

 

 

                                泉州市财政局

                                 2019年9月23