您当前的位置:
泉州市医疗保障局 泉州市人力资源和社会保障局关于完善社会保障卡医保信息采集相关事项的通知
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-06-26 10:14    阅读人次:1  【字体:

各县(市、区)医保分局、人社局,泉州开发区人事劳动局,泉州台商投资区民生保障局,泉州市医疗保障基金管理中心,中国工商银行股份有限公司泉州分行,中国农业银行股份有限公司泉州分行:

根据《福建省人社厅转发人社部关于加快推进社会保障卡应用的意见的通知》(闽人社文〔2014308号)和泉州市人社局、泉州市医保局《关于进一步做好社会保障卡服务管理工作六条措施的通知》(泉人社〔201892号)精神,为提升社会保障卡(以下简称“社保卡”)医保应用信息采集工作和制卡效率,方便参保人办理和使用社保卡,现将有关事项通知如下:

一、提高社保卡信息采集和录入的工作效率

(一)简化参保登记表要素。进一步简化参保登记事项,参保对象按照《泉州市城乡居民基本医疗保险参保登记表》(附件1)的必填项(包括姓名、性别、国籍、证件类型、身份证号码、常住地址、手机号码、户主信息等)进行填写,并提供一寸正面免冠彩色照片。填表时必须准确填写手机号码,以便工商银行泉州分行和农业银行泉州分行等2家合作银行(以下简称“合作银行”)能及时以短信通知申领社保卡。对于新登记的参保对象持本人身份证件到合作银行申领社保卡的,由银行工作人员专门指导做好信息补充采集工作。

(二)缩短参保信息采集录入时限。市医疗保障基金管理中心、各县(市、区)医保分局、医保经办机构要协调督促负责参保登记的乡镇(街道)、村(居)委会,在参保群众提交参保登记材料后,5个工作日内将参保登记表批量送至所在县(市、区)医保经办机构或有医保权限的乡镇便民服务中心。医保经办机构要在5个工作日内全部准确无误录入医保信息系统并由正式人员做好复核工作,确保参保信息及时采集登记。对开通E点通”的参保登记点,要在参保对象缴纳参保费用后5个工作日内将参保信息全部录入医保信息系统,由所属医保管理部进行审核。为方便参保对象办卡,非集中缴费期参保的对象可到所在县(市、区)医保经办机构提交医保参保登记表,各医保经办机构应于参保登记当日录入医保信息系统。也可依托《福建省城乡居民养老和医疗保险村级信息平台》做好参保登记录入工作,再拍照上传至县级医保管理部进行审核。参保登记时要做好参保对象制卡告知工作,提醒参保对象特别是新增参保人自行到合作银行制卡,确保参保对象及时领取社保卡。

(三)加强参保信息共享。要加强社保卡制卡信息共享工作,可通过社保卡信息库与医保信息库共享、银行端联网核查比对等方式,拓宽新增参保人员的信息采集渠道。合作银行要精简信息采集工作,提高信息采集和制发卡效率,落实参保人员申领社保卡“最多跑一趟”。

二、提升合作银行服务工作

(一)拓展服务网点。要合理设置办卡服务网点,争取在年底前实现所有网点均可提供社保卡制发服务。合作银行各服务网点要热情对待、主动服务申办社保卡人员,业务要涵盖社保卡制作、发放、挂失、解挂、补换卡、咨询,以及与补换卡相关的联网停用、启用、注销、绑定、取消绑定等。

(二)提高制卡效率。合作银行收到医保经办机构分批提供的新参保人员基本情况表后,要在收到之日起5个工作日内发送短信提醒新参保人员,及时告知到就近合作银行网点申办社保卡;对于参保人申请柜台制卡的,参保人本人持二代身份证原件办理,未成年人提供户口簿和监护人有效身份证件办理(户口簿未体现监护人关系的还需提供出生证明或其他能证明监护人关系的证明),台港澳人员提供来往内地通行证,外国来华人员提供护照等到合作银行服务窗口制卡,立等可取。合作银行要以服务民生为宗旨,简化制卡要素,对住院患者、行动不便且急需用卡参保人要尽量提供上门或代办服务。对婴幼儿、卧床患者、精神病人等特殊人群视情况可不提供照片,合作银行可办理没有银行账户功能的社保卡,切实便民利民。

(三)配强服务专员。市医疗保障基金管理中心、各县(市、区)医保分局、泉州台商投资区医保管理部要与当地合作银行建立对接联系制度。合作银行各服务网点要设立专柜,配备能力好、业务精、服务意识强的社保卡服务专员,在窗口醒目位置张贴社保卡申办流程图,并会同医保经办机构公布业务及政策咨询服务电话。要定期或不定期对社保卡相关工作人员进行辅导培训,金融功能方面由合作银行负责培训,医保政策功能方面由医保局负责培训,不断提升工作人员社保卡办理业务水平,提高群众满意度。

三、工作要求

(一)提高认识,落实责任。城乡居民参加基本医疗保险工作纳入各县(市、区)人民政府、泉州台商投资区管委会年度绩效考评内容。各县(市、区)医保分局要强化与当地政府(管委会)沟通汇报,争取政策和业务办理支持,推动各乡镇(街道)、村(居)委会务必高度重视,落实责任,确保参保登记信息的采集和录入及时、准确、无误。各县(市、区)医保分局、人社局、合作银行要各司其职、通力协作、密切配合,确保社保卡制发工作顺畅、衔接有序,不断提高社保卡服务管理水平。

(二)落实措施,全力推进。要切实按照泉人社〔201892号文件和本通知要求,将惠民便民措施全力推进,实现惠民便民举措,全力解决社保卡发放中存在的困难问题,落实服务群众“最后一公里”。

(三)强化宣传,便民利民。各级各相关部门及合作银行要加大社保卡政策宣传力度,将社保卡制发卡流程图(附件2)张贴在各村(居)委会、经办机构、银行网点及定点医疗机构收费窗口等区域醒目位置,向群众广而告之。要通过电视、媒体、网络和手机短信等多种形式,宣传社保卡制发卡工作和流程,提高参保群众社保卡领卡和应用水平,进一步增强参保群众对社会保障工作的获得感和幸福感。

 

附件:1.泉州市城乡居民基本医疗保险参保登记表

      2.新登记参保人员社会保障卡制作流程图

 

 

 

泉州市医疗保障局        泉州市人力资源和社会保障局

                              2019625日