您当前的位置:
泉州市物价局关于印发《泉州市中心市区停车场收费管理办法》的通知
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2015-01-08    阅读人次:1  【字体:
泉价〔2014〕155号

鲤城区、丰泽区、洛江区物价局(发改局),市区有关停车场(点):

      现将《泉州市中心市区停车场收费管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。执行中出现的问题,请及时向我局报告。

 

 

 

 

                               泉州市物价局

                             2014年12月31日

 

 

 

泉州市中心市区停车场收费管理办法

 

      为贯彻落实市委、市政府为民办实事项目,进一步加强中心市区停车场收费管理,规范停车服务收费秩序,根据《福建省物价局关于印发福建省机动车停放服务收费管理暂行办法的通知》(闽价服〔2011〕468号)和《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市中心市区机动车停车场规划建设服务管理暂行规定的通知》(泉政办〔2014〕212号)精神,结合泉州市区停车管理的实际情况,特制定如下收费管理办法:

      一、泉州市区停车场(点)服务收费标准见附表。凡在泉州市鲤城区、丰泽区、洛江区和泉州开发区内的路内停车场(经交警部门划定的道路临时占道停车泊位)和路外停车场(车站、码头、医疗机构、公交枢纽站、游览参观点、学校、博物馆、图书馆、青少年宫、体育场馆、殡仪馆、物流园区、专业市场等配建的停车场,政府全额或参与投资建设的专业停车场,以及社会力量参与建设的具有自然垄断的停车场所)车辆停放服务收费执行本收费标准。

      二、附表中主干路是指以交通功能为主连接城市各主要分区的干路;非主干路是指除主干路以外的其他城市道路。主干路与非主干路的划分以规划部门认定为准。停车场收费原则上采用电子计时收费方式,无计时条件的可采用计次收费方式,但二者不得混用。

      三、在城市道路两侧建筑物退让城市道路红线空间部分的停车泊位进行停车收费的,应当给予有停车需求的该建筑物业主单位或个人优惠,具体优惠幅度由停车经营者与该建筑物业主单位或个人协商确定。

      四、有下列情况之一的,免收停放服务费:

     1、路内停车场在21:30-7:30停放的车辆。

     2、路内停车场(除采取电子计时收费外)停放时间不超过30分钟的车辆。

     3、执行公务的军(警)、消防、行政执法、救护、抢险救灾车辆,以及市政设施维护维修、环卫、邮递、殡葬车辆。

     4、残疾人驾驶残疾人专用机动车并出示残疾人证件的。

     5、在办公时间内停放在党政机关、群团机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织的专用停车场的外来办事车辆。

     6、举行重要活动或者发生突发性事件时,路内停车场经营者应当按照公安交通管理部门的要求,暂停使用路内停车场或者提供免费停放服务。

     7、对进出车站、码头接送客(货)的车辆,应开辟临时接送客(货)专用通道,对即停即走的车辆一律不得收费。

    五、中心市区物业管理区域内车辆停车服务收费标准,按照有关规定执行。

    六、交通肇事、违法被强制拖离现场的车辆,应按就近停放的原则处置,其收费标准按原规定执行。

    七、停车场(点)经营者应在停放服务经营场所入口处或醒目位置设置明码标价公示牌,公示收费项目、收费标准、收费依据、计费方式(即计时或计次)、计费单位、免费停放时段和对象、投诉举报电话(12358)等,实行阳光收费,以便于社会各方监督。

    八、停车场(点)应有专人管理,统一着装,佩带明显标志,指挥车辆按序进出和停放,维护停车秩序,保证寄管车辆的安全。

    九、本通知自2015年1月1日起执行,泉价〔2014〕150号文同时废止,此前有关停车服务收费标准与本通知不一致的,一律以本通知为准。

 

    附件:泉州市中心市区停车场(点)服务收费标准。