您当前的位置:
储量管理提供哪些服务给公众?
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-10-25 03:45  来源:市国土资源局  阅读人次:1  【字体:

  近年来,我们狠抓储量管理的优质服务,寓服务于管理中,保障经济建设快速发展,主要以如下措施: 

  一是建设项目压覆矿产审批方面。我们实行审批绿色通道,保障国家和省重点和民生建设项目的顺利进行。主要做法是:对经查询未压矿的,即收即办,当场出具未压矿证明,这比过去至少加快了3个工作日;对压矿需审批的,报件齐全的尽快予以审批,也比过去提前了3—5个工作日。

  二是地质资料管理服务方面。除了日常的地质资料服务,由省国土资源档案馆提供外,今年,为落实国土资源部关于加强地质资料管理的通知(国土资规〔2017〕1号),我们以闽国土资综〔2017〕294号文转发并结合我省实际,提出了具体的贯彻意见,进一步优化地质资料“放管服”,首先,为便利矿业权人,省国土资源厅将由设区市国土资源局负责储量评审备案的地质资料(即市、县审批采矿权的地质资料),下放至设区市国土资源局接收、验收、保管和提供利用。由设区市国土资源局验收的地质资料,实行简易汇交程序,一般只汇交成果地质资料,在汇交份数上也作了减少。其次,部文件对矿业有效期内和获准延续、保留的,实行“法定”保护。为保障矿业权人权益不受损害,294号文对因矿业权整合或省内矿业政策等原因致勘查许可证、采矿许可证未能及时获准延续、保留的,比照保护期内的地质资料进行管理。最后,对放弃勘查区块的地质资料汇交。294号文规定,自首次勘查登记开始至勘查工作结束,勘查面积有缩小的,在办理勘查许可证延续时不再汇交放弃勘查区块的地质资料,但勘查工作结束后,探矿权人应汇交包含历次放弃勘查区块内地质工作的地质资料,这个大大减少了探矿权人的负担,也提高了行政效率。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】