您当前的位置:
供电公司保供电 花灯璀璨有保障
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-02-18 09:22  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

配网调控班长吴金真时刻关注着电网的运行

  元宵佳节,花灯扮靓了泉州城。此时,泉州市区保电地点多、保电范围广,泉州供电公司持续备战元宵保电,按照保供电方案分组分批,对元宵灯会进行现场值守,确保抢修人员、车辆、物资到位,保障节日期间电网安全稳定运行。

  配网线路被喻为人脑的“神经网络”,错综复杂,又极其重要,每年的元宵节保电对配网运行方式的安排是个考验。配网调控班长吴金真,从事调控工作十余年,今年保电的责任重担落在了他的肩上。春节假期后,他立即组织人员制定电网运行方案和事故转电预案,仔细研究配网的运行方式,在草稿纸上画了一遍又一遍接线图,经过一次次方案反复推敲、模拟试运行,保电区域建立起“手拉手”双回线路,他用专业技术和锲而不舍的工作态度,再一次为电网筑起安全堡垒,确保电网运行安全。

  运行方式的科学安排,还需确保设备安全运行。配电抢修班曾贺海老师傅在这个岗位工作25年了。多年来,他总是主动请缨,带领着共产党员服务队奔赴元宵保电现场。他带着巡视人员按照公司下发的保电方案,对灯展区域设备逐一开展巡视检查,为设备测温、维护,每走过一处,他都记录在本子里。发现设备有缺陷,他就马上对设备进行处理,确保每个设备都巡视到位、每个设备都健康运行。10年元宵佳节未与家人一起赏花灯的他,秉持着一名老兵的坚守,将现场设备的位置和运行状况印在了他的脑海里,为元宵灯火亮彻刺桐城贡献了自己的一分力量。

  此外,为确保泉州地区供电安全,该公司科学安排电网运行方式,确保保电区域全接线、全保护运行。保电期间,在变电站内使用智能巡检机器人对站内设备进行红外测温、表计识别、声音采集及录像,密切监视变电设备的状态。当电网发生异常时,使用带电作业进行不停电故障处理消缺。当电网发生故障时,电力调度控制中心通过远程故障研判、设备全顺控、综合监控系统等先进技术应用,迅速隔离故障,快速复电。同时,在现场设立指挥部,在民俗活动等人员密集的场所配备发电车,保证现场不停电。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】