您当前的位置:
【新春走基层】翁婿养路工:佳节奋战不停歇
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-02-10 09:55  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

翁婿在同一公路站,守护公路,保畅通。(林劲峰 摄)

  新春佳节,为了人们的安全舒适出行,交通人仍然奋战在工作岗位。有这么一对养路人,同在一个公路站,又是翁婿关系,他们坚守在自己的岗位上,在工作中度过新年。

  护路中度过别样新年

  正月初一大早,泉州市公路局安溪分局大格公路站站长谢万龙与往常一样,在开展班前安全教育之后,将值班人员分成两拨。一拨由自己带队前往317县道槐植村路段,另一拨前往332县道岐阳村路段。这批队伍中,有他的岳父许志正。

  山间浓雾涌动,能见度极低,谢万龙比平日更谨慎。他开着养护作业车沿路巡查,在浓雾急弯路段、陡坡均匀撒上防滑砂。很快,由泉州公路部门研发的公路灾情小程序上显示的浓雾危险路段已经一一被处置完毕,他随即上报泉州公路局安溪分局路网中心。

  而另一边,许志正和同事直奔岐阳村村委会附近的公路清理边沟,主要对路肩边沟、边坡杂草、淤泥、垃圾等进行了集中清理。经过整修的边沟变得更加美观,路域环境明显得到改善。

  “春节,村里喜事多,常有人图个吉庆放鞭炮,鞭炮碎屑很容易堵塞排水沟,我们要立马清理。”半生养路,许志正很明白不同时间的养护重点。路边排水沟内已经堆积了一部分火红的鞭炮碎屑。虽然年纪大了,但许志正手脚还很利索,仔细清理完毕。

  “假期,我们养路工作可不能松懈。”看着比往日繁忙许多的332县道,许志正如是说。

  受岳父影响投身养路业

  谢万龙,1987年出生的他毕业于中央民族大学,本科学的是国际经济与贸易。走出校园后,他在私企待过,也曾创业。2016年,看到公路部门招收工勤人员,在养路工老丈人的鼓励下,他参加了考试,顺利被录取。2018年年初,通过公开竞聘,获聘大格公路站站长。

  “管理一个基层公路站就像维护一个项目,你要熟悉了解工作流程,懂得与比你年长的工人沟通,还要协调公路周边村庄群众的关系,让他们一起参与进来。”谢万龙说。

  入职时,适逢公路部门“农忙”——年终普查,谢万龙到尚卿公路站的第二天就上路给行道树的树干刷白灰。他一手提着石灰桶,一手拿着刷子,走走停停,一路刷过去,一天下来就走了七八公里。

  “收工后,双脚像灌了铅似的沉重,双手抬都抬不起来,手腕处还被石灰水腐蚀,手套口子一碰就痛。”回想起第一次上工时的情景,谢万龙笑了,他说,当时的心情非常沮丧,以前对养路工这个职业缺乏认识,“不知道要做这样的事”。

  在养护公路的过程中,好几次,他进入空间狭小的涵洞掏垃圾,脚趾被烂泥里的微生物感染,溃烂流脓,用药需半个月左右才能好。

  养路经验传授给女婿

  2018年夏天,许志正因为年纪原因不再担任安溪尚卿公路站站长,他选择来到大格公路站当一名普通的养路工,用自己30多年的养路经验来帮助女婿。

  公路养护对养路工的能力要求高。他们像是“多面手”,在岗位需要他们的时候,可以随时“变身”:在绿化养护时他们是园丁,用手中的剪刀,剪出锦绣大道;在进行路面日常保洁时,他们变身“清道夫”,扫地车扫出一条美丽的康庄大道;在进行沿线设施修复时,他们也可以随时因工而变,有时是泥瓦工、有时是焊工、有时是修理工、抢险队员。

  “养路与干农活差不多,在熟悉的过程中需要付出一些小小的代价。不同的岗位需要不时地‘变身’,而不同季节更有不同的事要做。”说起养路工作,许志正如数家珍:春季,草木长得茂密,为了保证树木生长不妨碍司机们的视野,不遮挡指示牌,得适当修剪;夏季气温高要防止路面开裂,暴雨要多注意路基安全等等。夏天、秋天,烈日炎炎,却是巡查抢修黄金季,要头顶烈日灌裂缝,补坑槽,搞维修,尤其夏秋两季山区如果遇到台风、暴雨较容易造成溜方、塌方,需要彻夜不眠巡视,哪里出现险情需得第一个出现在现场。冬天,要顶着寒风刺骨上路作业,清障、除雪等等。

  许志正说,今年春节,是他来尚卿公路站的第一个春节,与女婿在值班中过了节,也别有一番年味。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】