您当前的位置:
“泉金”航线“亲情通道”服务“大陆新娘”回家
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-02-07 10:04  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  昨天是正月初二,闽南传统的“女婿日”。这天,女儿们都要带着丈夫孩子回娘家拜年,嫁到金门的“大陆新娘”也不例外。昨天,施明雅就带着两个孩子从“泉金”航线回泉,从踏上岸的那一刻起到通关,她的脸上都是掩不住的欢喜。

  航线春节迎客流高峰

  施明雅的丈夫是金门人,从2007年嫁到金门,施明雅每年初二都会带小孩乘坐“泉金”航线回晋江龙湖的娘家过年,海上行程1小时,从石井码头搭车到龙湖也只需1小时。“‘泉金’航线开通以来,我回娘家的路就便捷了。”在施明雅看来,客运航线船班多,用时短,非常方便。

  据了解,春节期间,“泉金”航线旅客日均验放量呈递增趋势,其中,出境旅客中主要以在泉经商、就业的台胞和大陆前往金门旅游的游客为主,入境旅客则主要以“大陆新娘”为主。昨日是闽南俗称的“女婿日”,航线客流也迎来小高峰。

  去年运送19万余人次

  作为大陆对台的第三条“小三通”客运航线,自开通以来,“泉金”航线旅客人数逐年攀升。

  据统计,2018年“泉金”航线运送两岸旅客首次突破19万余人次,创历史新高,其中台胞约占4成。

  “‘泉金’航线就是一条亲情的通道,随着两岸往来交流日益密切,现在每天都可以看到携夫挈子的一家人一起出境入境。”驻守在泉州出入境边防检查站的执勤业务二科相关负责人说:“今年为了确保春节期间旅客顺畅通关,我们及时与口岸服务部门联系做好‘两公布一提示’工作,同时推出‘台胞返乡亲情通道’‘旅游团专用通道’及乡音服务等,为两岸旅客提供良好的通关环境,赢得广大旅客的一致好评。”

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】