您当前的位置:
泉州多地打破12月高温纪录
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-12-05 10:36  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

昨日天气炎热,在鲤城区红梅幼儿园,不少前来接送孩子的家长都穿起短袖。(陈晓东 摄)

  昨天我市在西南气流的控制下,继续维持阳光明媚、微风习习的好天气,午间暖暖的阳光照在身上,给人一种置身春日暖阳里的错觉。记者从泉州市气象台获悉,昨日泉州多地大幅打破12月高温纪录。不过,今天天气将有大变化,白天全市以阴天间多云天气为主,日最高气温下降明显。接下去几天气温将一步步走低,提醒大家多多关注天气变化,适时增减衣物,预防感冒。

  热热热……昨日,市民感受到了久违的炎热,尤其是中午,阳光的热情更是让人有夏天回归的错觉。记者在大街上看到,不少市民纷纷轻装上阵,短袖短裤丝毫没有违和感。记者从市气象台了解到,昨日泉州最高温为晋江,达到30.4℃,泉州市区也达到30.1℃,崇武为27.6℃,九仙山为21.2℃,四地均打破12月高温纪录。

  来自知名科学科普博主@中国气象爱好者的消息,受强烈的锋前增温效应影响,昨日福建沿海气温异常飙升,宛若夏天回归。截至昨日下午4点,全省共计有20个国家站打破12月历史最高气温纪录,1个国家站平12月最高气温纪录。

  市气象台工作人员介绍,冷空气来临之前,气温反常变暖,有时甚至闷热难耐,让人产生季节转换的错觉,气象学上称这样的天气现象为“锋前增温”,加上昨天天气晴朗,云量少,因此气温异常升高。“锋前增温”是一种常见的天气现象,冷空气到来之前,处在冷锋面前部的地方,为暖湿气流控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温;另外冷空气到来之前一般吹偏南风,也会加剧大气升温变暖。因此某一地区在冷空气到来之前气温会出现短暂升高。冷锋过境时和过境后,气温会下降,有时还伴随大风和降雨。

  记者注意到,对于昨日的高温,朋友圈里也是反响强烈,各种调侃五花八门。“福建今年第三次尝试入冬宣告失败。中国的城市可以分为三类:一是像西安那样的普通城市,春夏秋冬顺序播放;二是像昆明那样的文艺城市,春季单曲循环;三是像福建这样的2B城市,一年四季随机播放……真是众里寻他千百度,你要几度就几度。”“北方大雪纷飞,我在南方的艳阳里晒脱皮!”“还有三天就大雪了,当心中暑。”“以往冬天早早用了电热毯暖宝宝,今年冬天现在还在开空调,难道是我每天一杯红酒,终于不怕冷了?”“这是夏天还是冬天,热死了。”

  来自@中国气象爱好者的消息,12月3日,冷空气已经浸透新疆,并吹遍北方。这股冷空气,只是“下半年boss级冷空气”的第一波。真正的冷空气主力,还在跟着北极涡旋在西伯利亚盘旋。从12月4日晚上起,随着北极涡旋缓缓南压到黑龙江北部,冷空气将在我国中东部大举南下。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】