您当前的位置:
泉州6万名市民参评 为共创文明献策
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-12-05 10:35  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  11月27日,泉州市不文明行为评选及文明金点子征集活动开启。本社泉州通APP及泉州晚报官方微信,目前已有15万多名市民关注、参与活动,其中,5万多人参与评选“十大不文明行为”,9000多人提出自己的“文明金点子”。

  主办方介绍,目前活动还在进行中,将持续至12月21日,欢迎广大市民继续参与,为文明城市建言献策。

  5万多人 投选不文明行为 

  “泉州市不文明行为评选及文明金点子征集”活动,由泉州市委宣传部、市委文明办、市法制办、泉州晚报社联合主办,从11月27日起至12月21日举行,活动内容分为“十大不文明行为”评选和“十佳文明金点子”征集两部分。

  11月27日中午,活动平台出现短时间拥挤,不少市民经过反复操作才进入活动界面。活动当天,主办方向投选及提供金点子的市民随机发放的近3万元微信红包就被抢光。

  本社泉州通APP相关人士介绍,根据后台统计数据显示,11月27日活动开始至昨日下午5点,泉州通及泉州晚报微信活动页面,阅读量高达152210次。其中,有5万多名市民参与“十大不文明行为”投票,“十佳文明金点子”共有9226条留言。这是近年来我市开展文明行为评选征集活动中,参与市民最多、提出建议最多的一次。

  9226条留言饱含文明期冀 

  文明是一座城市最靓丽的名片,每个市民既是直接参与者,也是城市文明的最终受益者。从后台收集的9226条“十佳文明金点子”中,我们可以看出许多市民对文明的热烈渴求和期冀。

  交通文明行为是许多市民留言的重点。“将交通违法等不文明行为记入个人信用积分。”市民黄小姐留言建议。“对闯红灯、逆行等违反交通法规者罚做交通义工一整天。”一名市民认为这样可以减少很多交通违法行为。“在红绿灯处安装显示屏,显示闯红灯者人像、车牌。”市民林小波先生如此建议。市民王义也提出相同的看法:“有乱闯红灯现象,可否在红绿灯路口设实时曝光屏,让闯红灯的人过了马路,立即看到自己的形象出现在小屏幕上。”市民吴培基也认为,应该通过建立不文明行为曝光平台、诚信信息系统,与警告、罚款等行政处罚形成综合治理机制,营造市民自觉抵触不文明行为的良好氛围,对不文明行为人的不文明行为进行曝光。

  一名未留名的市民建议,可以开展城市文明大使评选,邀请泉州名人代言,形成文明行为人人参与的良好社会氛围。“每年度可以在泉州市内评选十佳文明企业、十佳文明市民、十条文明主题街、十件文明好事、十佳文明社区、十佳文明好点子,举行颁奖礼,勉励全民再接再厉共创‘文明泉州’。”市民孙秋璐说。

  在婚丧喜庆方面,也有市民提出自己的见解。市民杜志辉认为,选择合适的地点作为指定丧事办理地点,首先考虑不扰民,也能让家属寄托哀思。“对于那些红白喜事大操大办的,是否可以设定,如果超越当地红白理事会规定的,应该拿出举办红白事同样的金额作为公益金,这虽然不能成为法律规定,但是可以通过村(居)规民约来约束。”市民黄小姐留言。

  此外,许许多多市民在文明行为普及宣传、管好宠物、多宣扬好人好事等方面提出自己的观点和建议。

  “十佳金点子”有现金奖励 

  泉州市委文明办相关人士介绍,目前“十大不文明行为”评选及“十佳文明金点子”还在进行,活动将持续至12月21日。市民朋友可以登录泉州通APP或者泉州晚报微信,进入活动页面,根据规则要求,勾选出您认为最不文明的十种行为,或在“十佳文明金点子”页面,留下您的真知灼见。

  虽然微信红包已发放完毕,但“十佳文明金点子”仍可继续留言,届时,活动主办单位将从留言中评选出“十佳文明金点子”,10名获奖者将获得500元及荣誉证书。因此,在“十佳文明金点子”活动界面内,请按要求留言,同时留下您的姓名和联系方式。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】