您当前的位置:
北滨江公园又添新绿 笋江园石笋园计划五月开放
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-03-13 11:14  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  从市滨江北路景观整治提升建设指挥部获悉,正在进行景观提升的晋江下游生态整治工程(一期)(即北滨江公园)“四区十园”中的笋江园、石笋园主体工程已基本完成,计划于今年5月份向市民开放。届时,市民在饱览一江风景的同时,可近距离感受泉州丰富的戏曲和传统民俗文化。

 

  建设中的石笋园 (林劲峰 摄)

  昨日是植树节,市滨江北路景观整治提升建设指挥部、市住建局逾200名干部职工在笋江园西北角、廊架沿江面近3000平方米区域内,种下秋枫、黄槿、乌桕、红叶李、碧桃等150余株景观树,为北滨江公园添一片新绿。距离植树区域不远的项目施工现场,一部起重机正吊起石板台阶,为石拱桥铺设桥面。

  “笋江园、石笋园属于北滨江公园‘四区十园’中的文化水岸区,衔接串连10个园。在对原有公园进行景观提升的过程中,我们着力注入文化元素,再现历史盛况,展示南音南戏,并整合建设了2处冬泳点,希望带给市民耳目一新的感觉。”指挥部相关负责人介绍,两园设计围绕“文化水岸区”主题,同时引入相关业态,提升公园功能,旨在打造文化之窗,让市民、游客在健身休闲的同时,也可以细细品读泉州故事。

  笋江园北接白水营园、南至笋江路,面积约400亩。漫步在笋江园内,一条曲艺中轴线贯穿全园,以石雕、地雕、景墙、雕塑的表现手法,由南往北分别展示拍胸舞、梨园、高甲、南音、木偶等,末端的曲艺广场建成后可经常性地举办文化民俗活动。在环湖景观的打造上,也设计了层叠多彩绿化水生植物,并以形态各异的天然溪石作为点缀,借助九曲桥与两座石拱桥串连湖心小岛。

  石笋园北临笋江路、南至临漳水闸外引港,面积约250亩。石笋园的提升主要通过挖掘文化底蕴,再现古城历史人文盛况,并结合端午节笋江特色民俗活动、笋江月色,打造本土特色旅游线路。

  据介绍,按照“攻坚2018”工作部署,指挥部将抓紧推进笋江园、石笋园园区路面、照明设施等铺设安装,力争今年5月份开园。同时,完成笋浯园、浦西园的前期工作并着手启动建设,加快推进笋浯园堤内外通道、金洲天桥和笋江路下穿通道建设。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】