您当前的位置:
英雄出少年 泉港9岁小女孩林丹拿下全国跳水冠军
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-02-10  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

林丹和弟弟分享战果(林宗清供图)

林丹在赛场(林宗清供图)

  自古英雄出少年。2月6日至7日,2018年全国少年儿童跳水冠军赛(D区)在福州举行,来自泉州市泉港区界山镇槐山村的9岁小女孩林丹,荣获女子儿童乙A组五米跳台冠军,同时,她还与队友邱欣紫搭档获得女子儿童乙组双人跳台冠军。

  据介绍,林丹2014年3月至2016年1月,在泉州市体育运动学校学习及训练;2016年3月至今,在福建省青少年体育运动学校学习及训练。冠军的背后必然有着不同于常人的努力,其背后的故事更值得人们探寻。

  “无心插柳”学跳水

  是家长眼中的乖孩子

  “我们是在无意中到体校练习的。”林丹的父亲林宗清说,原本他是带他姐姐的孩子去体校,想让其学散打,不过姐姐的孩子没被教练看中,在一旁玩单双杠的林丹却被教练发现资质很好。

  刚开始,林宗清是不同意林丹去体校的,他以为体校不能寄宿,而他本人上班比较忙,要是去体校他就没有时间接送孩子;同时,由于当时家中只有林丹一个小孩,家里的老人也比较反对。“后来,还是教练打消了我的后顾之忧,而送她去体校,我也考虑了很多方面的因素。小时候,她爱赖床不愿去上课,自制力也比较差,去体校学习后,变得独立、很懂事,对于跳水,也是学着学着就爱上了。”

  “刚去福州的时候,她情绪上有点不稳定,有时候会哭,但是现在已经有点‘乐不思蜀’了。”林宗清笑着说,林丹很喜欢福州那里的小伙伴,教练也很照顾她,再加上她的性格不怕生、比较“自来熟”,因而和小伙伴们都玩得很好。在林宗清的眼中,林丹是一个很乖巧的孩子,无论在哪里都经常会被人表扬,很照顾5岁的弟弟,在家里时,也会帮着工作的父母做家务。“有时候因为我和她妈妈很忙,好一阵子没去看她,她还会有点‘小抱怨’。她的文化课也不错,还经常会给我打电话让我帮她买课外书,我自己看到好的书也会给她买了寄过去。”

  对于这次夺冠,林宗清表示有些意外:“去年参加这类比赛的时候,才拿了第5名,感觉进步很大。”

  非常能吃苦

  比同龄人更懂事

  “我第一次见到她,就觉得这个孩子很有灵气,于是当场就和她父亲沟通,问她来不来练跳水。”林丹的启蒙教练杨中盛说,他已经从事跳水行业20多年,自己也是退役的跳水运动员,所以他一看到林丹的体型就觉得她很适合练跳水。林丹练习跳水一年,就因为表现优异,被杨教练推荐给省里的教练。

  相比同龄人,林丹显得懂事很多。说起让杨教练印象最深刻的,要数她那“爱拼”的劲头:“丹丹在训练的时候非常能吃苦,而且有种不服输的精神,她的性格一直都是我很喜欢的!”