您当前的位置:
海丝艺术盛宴大幕将启
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-07  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  第三届海上丝绸之路国际艺术节将于10日在泉州开幕。本届海艺节由文化部、省政府主办,省文化厅、市政府承办,以“展示、交流、合作、提升”为宗旨,以“海丝建设”为主题,积极融入国家“一带一路”发展愿景与行动,充分展示泉州海丝文化建设成果,为海丝沿线国家交流合作架起文明交融、增进友谊的桥梁。活动内容主要包括展演展示、思想文化论坛、文化项目建设和其他项目等四大板块,共有10项核心项目(如下)和60多项市直单位及各县(市、区)的联动项目。

  更多资讯请关注海艺节官网(http://www.hsgjysj.com)、泉州晚报社客户端“泉州通”。

  1.开幕式演出

  时间:12月10日19:30;

  地点:泉州海峡体育馆;

  内容:领导致辞、第三届海上丝绸之路国际艺术节启动仪式、大型文艺晚会演出。

  2. 海上丝绸之路艺术发展论坛

  时间:12月11日8:30—18:00;

  地点:泉州迎宾馆开元楼;

  内容:围绕“共享的价值—艺术在海丝文化中的多元发展”主题和3个分论题“共同的遗产—跨文化的当代诠释”“不同的创造—新海丝语境下的多种可能性”“多元的视角—全球化的拓展与深化”进行研讨与对话。

  3.海上丝绸之路非物质文化遗产展

  时间:12月11日—15日;

  主展区:泉州府文庙;

  分展区:鲤城区文化馆、通政巷苏廷玉故居、新门街花灯展馆;

  内容:非遗展以“一条海上丝路 万千非遗瑰宝”为主题,突出非遗整体性保护成果展示、非遗项目活态展示等特色,在泉州古城区展出海丝沿线国家和地区、全国各省(自治区、直辖市)、我省各设区市以及泉州本土的重要非遗项目。主要活动内容包括启动仪式和海上丝绸之路非物质文化遗产展览两项。

  4.“2017中国—中东欧国家文化季”泉州分场活动

  时间:12月11日—15日;

  地点:中心市区,各县(市、区),华侨大学、仰恩大学、泉州师范学院、泉州幼儿师范高等专科学校等高校剧场;

  内容:舞蹈、音乐、戏剧、儿童剧。

  5. 第十二届泉州国际南音大会唱

  时间:12月7日—11日;

  地点:南音艺苑、府文庙李文节祠、文化宫南音社、鲤城区苏廷玉故居、鲤城区群艺馆、西街肃清门广场、泉州高甲剧院等;

  内容:第十二届泉州国际南音大会唱开幕式文艺演出、南音交流会唱、新加坡湘灵音乐社《九歌·意象》演出。

  6.第五届中国泉州国际木偶节

  时间:12月8日—11日;

  地点:中心市区及有关县(市、区);

  内容:本届木偶节作为海艺节系列活动的重要内容之一,与活动有机结合配套举行,充分营造“木偶之乡·全民共享中外木偶艺术”的浓厚氛围,争取办成具有较大国际影响力,让各界印象深刻的有特色的木偶艺术节。

  7.古城文艺快闪活动

  时间:12月9日和12日;

  地点:中心市区;

  内容:古城文艺快闪活动以闽南文化、海丝风情为主要展示元素,通过富有特色的文艺表演,展示泉州独特的文化魅力和艺术感染力,体现海艺节的文化共享目的,为海艺节宣传造势。

  8.第二届泉州海丝古城徒步穿越活动

  时间:12月16日7:00—19:30;

  地点:中心市区;

  内容:举办第二届泉州海丝古城徒步穿越活动,同时进行泉州非物质文化遗产民俗文化表演等。

  9.第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会(泉州海丝)

  时间:12月12日—15日;

  地点:中国(安溪)家居工艺城广场;

  内容:主要包括展览展示、工美竞赛、文化论坛、商贸对接四大主题板块活动。

  10.海丝嘉年华系列活动(共计40项)

  时间:12月10日-15日;

  地点:泉州市区源和1916、领show天地、中骏世界城、东海泰禾广场、海丝艺术公园等主要商业休闲中心;

  内容:举办各种文化艺术活动,辅以一些体育、游乐、娱乐设施,倡导创意自由表演,引导市民自由参与,形成新城和古城相互辉映,促成全城联动、共享盛会。