您当前的位置:
讲好安海故事 重振古港雄风
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2016-06-14 10:32  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:
 

 

     安海民俗旅游文化节上,水上抓鸭万众瞩目。 (陈起拓 摄) 

  千年古风韵,盛世新安海。福建省第五批省级历史文化名镇日前揭晓,晋江市安海镇榜上有名。

  古韵安海 深耕传统文化

  历史名镇、经济强镇、文明城镇安海于公元1130年建镇,至今已有886年。在这之前500年,传说东来的印度僧人一粒沙,历8年雕就1008只手眼的千手观音佛;在这之后8年,安海人又开辟另一个伟大的工程——修筑横跨五里海域的安平桥,历14载方成。于是,小镇创造了两项古老的世界纪录:“世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥”,海丝文化、中原文化、宗教文化、商业文化在这里完美融合。

  “安海历代先贤辈出,人文荟萃,古迹纷陈,文化积淀丰富。因朱松、朱熹、朱在三代和郑芝龙、郑成功父子均在安海留下丰富人生轨迹,素有‘朱文郑武’之誉。”安海镇党委书记唐春晓介绍说,安海是闽南文化遗产的富集地,有国家级重点文物保护单位2处(安平桥、龙山寺)、省级文物保护单位3处(石井书院、星塔、陈清机宅),还有晋江市级文物保护单位8处等。此外,安海还有嗦啰嗹等非物质文化遗产、土笋冻等特色小吃。

  在刚刚落幕的第五届端午民俗旅游文化节上,全天超过9万人涌向安平桥畔,争相观看“嗦啰嗹”、“水上捉鸭”等独具闽南特色的端午民俗,热闹非凡。文化节还举行文创协会成立大会、安海大讲堂、小吃品鉴会、灯谜大展猜、“闽南风·海丝情”——晋江民俗文艺展演、《安海故事》《守艺安平》《乐游安海》首发式、南音大会唱、包粽子比赛、安海民间藏品展、“古韵安海”老照片展、端午习俗保护和传承硏讨会等活动。

  现代安海 释放文创力量

  不久前,安海刚刚成立晋江市安海文化创意发展协会。“今年,安海镇党委政府提出要深耕人文安海,涵养实力安海,继续把‘文化’这个安海最大的亮点做亮。而该协会的成立将有力推动安海文化产业的进一步发展。”唐春晓说,希望协会能发挥好政府助手、企业帮手、产业推手、项目操盘手的作用,让文化资源活起来,让文化产品讲述安海故事、诠释晋江精神、展示中国力量。

  端午节当天,安海端午“两岸两安平”文创集市上,创办石将军文化传播公司的“80后”安海青年许著华带来了安海手绘地图、“安平桥不肯去石将军”、“安平桥上的阵头”明信片、图书《守艺安平》等。这些充满安海文化元素的“小玩意”吸引了在场年轻人的目光。

  早在2009年初,许著华就和好友李作港、姜玉荣在100多平方公里的安海古镇内,拓印了200多方碑刻,其中大部分拓片是由他和姜玉荣两人合作完成的。最终,许著华挑选了140多幅拓片,整理编辑成《安平碑拓录》一书,这是迄今为止收集安海古镇碑刻最为完整的一部。这些年来,许著华创新形式,通过图片、文字、明信片、文化衫、纪录片、书籍、微信公众号等方式,传播推介安海文化,“出生在一个千年文化古镇,我有责任、有义务让更多人认识、了解、爱上我的家乡。”今年,他探访了二十几位传统手工艺传承人,推出图书《守艺安平》以及同题纪录片,记录匠人的骄傲和坚持。

  随着许多像许著华一样热爱安海文化的年轻人的出现,安海文化元素被挖掘、利用、保护、创新,让历史与现代对话,把本土文化与时尚生活相结合,千年古镇正在焕发新的活力,实现新的腾飞!

  
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】