您当前的位置:
雨不大风不小 湿冷模式开启
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-10-21 10:30  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  这几天,泉州市民可是真切感受到秋天的凉意了。街上有人“乱穿衣”,怕冷的已经穿上毛衣,不怕冷的依旧是短衣短裤。不过昨天穿短衣短裤的人明显少了。昨天全市大部分乡镇以多云到阴为主,山区局部乡镇出现了阵雨天气。天气渐冷,大部分乡镇午后最高气温在24℃-27℃,午后出行依然较为舒适,不过早晚温差开始逐渐变大,市民朋友要做好保暖措施。

  泉州市气象台预报,预计今天起至23日,冷空气开始逐渐渗透影响我市,大部分乡镇有小雨。市民朋友出行要携带雨具,并注意道路交通安全。随着低温阴雨天气的持续,夜晚凉意将加重,正所谓“一夜秋雨一夜凉”,届时气温也会下降,最低气温下降4℃- 6℃。

  提醒市民朋友,近期秋天的氛围明显浓郁,气温多变,特别要注意早晚添衣保暖,谨防着凉感冒。另外,沿海风力逐渐加大,可达东北风6-7级、阵风8-9级,过往船只、水上作业、海岛海岸旅游等请注意安全。

  据中国天气网介绍,10月20日至22日,南方大部的最高气温和常年(1991年至2020年)同期相比也普遍偏低3℃-5℃,部分地区甚至偏低10℃以上,寒冷程度堪比冬季。省会级大城市中,上海、杭州、南京、武汉、南昌最高气温的最低值相当于常年11月中下旬的水平,合肥、福州、长沙、贵阳相当于常年12月上中旬的水平,而广州和南宁甚至相当于常年1月上旬的水平,小伙伴们可以开始准备冬装了。虽然南方多地最高气温可能比北方要低,但是从最低气温上来看,还是明显高于北方。这也是这个季节南北方不同的气候特点,北方昼夜温差大,夜里气温可能会降至冰点以下,而南方则是湿冷模式24小时在线。

  【泉州市区天气预报】

  21日 小雨 20℃-23℃

  22日 阴 19℃-21℃

  23日 阴 18℃-19℃

  24日 小雨转多云 18℃-23℃

  25日 多云 19℃-24℃

  26日 多云 19℃-25℃

  27日 晴 19℃-25℃