您当前的位置:
泉州气温继续低迷 预计13日回升
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-01-10 09:07  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  受强冷空气影响,近日全市气温低迷,由于此次冷空气持续时间较长,体感上较为寒冷。9日,受冷高压控制,低层为偏北气流,全市天气以晴到多云为主,市区最低气温4℃左右,最高气温10℃左右。10日,我市低层转为偏东气流,湿度较小,风力有所增大。11日,湿度有所增大,但湿层较薄,整体以多云到阴的天气为主。预计13日气温开始回升。

  来自市气象台消息,8日8时至9日8时的数据显示,全市共有75个站点最低温度低于0℃,以德化九仙山-9.3℃为最低,德化水口镇石牛山景区则为-9.2℃。预计9日8时至10日8时,最低气温低于0℃有5个县(市、区)共61个乡镇,大部分乡镇有霜或霜冻,要关注低温冻害对农业生产的影响。市气象台1月9日15时55分继续发布霜冻蓝色预警信号:受强冷空气影响,预计9日夜里到10日清晨,洛江区、泉港区西部最低气温可达4℃以下,有霜或霜冻。这是市气象台连续三天发布霜冻预警信号。

  那么什么是霜冻?有何危害?气象部门专家介绍,霜冻是一种低温冷害现象,春、秋转换季节时,夜晚近地面气温短时间降到0℃以下,致使作物受到损害。霜与霜冻是两个不同概念。霜是近地面水汽凝结现象,出现霜时植物可能受冻也可能不受冻,而霜冻是气温陡降,引起植物遭受伤害的现象。

  霜冻对作物的影响是巨大的,甚至可能导致颗粒无收。因为作物内部的水分被冻结成冰晶,霜冻过后,气温很快回升,水分蒸发量大,致使植物枯萎而死亡。植物霜冻害主要发生在春、秋两季,春霜冻对春季返青生产的越冬作物影响极大,春霜冻来得越迟,强度越强,作物受害就越严重。秋霜冻对迟熟的作物影响较大,秋霜冻来得越早,强度越强,危害越重,损失就越大。

  种植户可用熏烟法、灌溉法、喷雾法、防护林法等物理、化学方法增温减轻危害,还可以采取减缓降温速率和选用抗旱品种、早熟品种、适时播种、培养壮苗、改良土壤等方法来防御霜冻。