您当前的位置:
部分乡镇已飘雪 最冷一刻在今晨
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-01-09 09:29  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

石牛山雾凇美景

雪景引来“追雪人”

除冰作业保道路畅通

九仙山银装素裹

  昨天泉州天气阴转多云,在冷高压的控制下,全市气温持续低迷。昨日早晨我市大部分乡镇出现霜或霜冻,山区局部出现结冰,市区早晨最低气温仅为5.2℃,午后气温上升到10℃左右,微弱的阳光时隐时现,稍微给寒冷的冬天带来一点慰藉。

  近期冷空气一家独大,一夜北风呼啸,泉州人民再次体验到了凛冽的冬意。昨天是“三九”的第一天,都说热在“三伏”,冷在“三九”,从常年的气候数据来看,我国平均气温的最低点也确实出现在“三九”期间。

  统计泉州7日8时至8日8时区域自动站最低温度,全市共有16个站点温度低于0℃,以德化九仙山-7.9℃为最低。德化中北部部分乡镇、永春下洋镇迎来了2021年的第一场雪,石牛山、九仙山等地也飘起雪花。经历一夜飘雪,石牛山上的道路、树木上都积着一层薄雪,银装素裹的美景吸引许多游客。在景区守候的多名摄影爱好者称,此次的云海和雾难得一见。

  “三九”期间是我市气温较低的时段,大家还要继续做好防寒保暖工作,谨防感冒。本次冷空气过程最低气温出现在今日早晨,德化西北部可达-7℃~-3℃,德化中南部、永春和安溪的西部-4℃~0℃,永春和安溪的东部、南安和洛江的北部0℃~3℃,其余地区3℃~5℃。

  预计1月中旬泉州常年旬平均降水量10.0~14.4毫米;旬平均气温德化9.7℃,其他地区12.3℃~13.1℃。

  这样的低温天气还将持续,预计今起七天我市以多云天气为主,低温天气将持续到13日早晨,13日白天开始气温逐步回升。周末我市空气湿度较低,人体感觉较为干燥,请市民朋友注意及时补充水分。提醒市民朋友们及时关注天气预报预警信息,合理安排出行,增添衣物谨防感冒。同时沿海风力还是比较大的,需注意防范沿海大风对航运、渔业、滨海旅游和近海养殖等行业的不利影响。

  泉州市区天气预报

  9日 晴 4℃~11℃

  10日 多云 5℃~12℃

  11日 阴转多云 8℃~12℃

  12日 晴 6℃~14℃

  13日 晴 5℃~17℃

  14日 晴 9℃~19℃