您当前的位置:
本轮降雨趋于结束 又该防暑了
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-08-06 09:17  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  受西南急流影响,前天夜里至昨天早晨泉州市大部分地区出现明显降水天气,市区雨量较大,部分站点达到大雨量级,不少市民朋友的美梦被雨声惊醒。昨天白天雨势减弱,阳光偶尔露面,部分地区仍有阵雨洒落,托雨水的福,空气中少了几分燥热,全市最高温度均在35℃以下。

  此次降水过程趋于结束,泉州市气象台昨日解除“暴雨预警Ⅳ级”和“暴雨警报”。受季风槽影响,我市出现较明显降水过程。统计8月2日20时至5日9时过程累积降雨,全市共37个乡镇降水量达25mm以上,其中3个乡镇超过50mm,以洛江区双阳街道60.1mm为最大。

  随着降水系统渐行渐远,预计我市天气将逐渐转好,6日白天我市以多云天气为主,山区局部有阵雨,7日至8日全市为多云天气,气温将逐步回升。今明两天偶有阵雨,大家出行要带好雨具,注意交通安全,同时注意做好居家防潮措施。后期随着气温升高,防暑降温的工作又需要提上日程了。

  此外,根据 《中国天文年历》显示,今年立秋的准确时间为北京时间8月7日9时6分。立秋,是二十四节气中的第13个节气。《月令七十二候集解》中有“秋,揪也, 物于此而揪敛也”,立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。中国有句俗语叫“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,意思是如果立秋时间在上午,则天气凉爽 ,立秋时间在下午以后,就还要热上一阵。

  “立秋”到了,但并不是说泉州的秋天已经到来。对于泉州而言,立秋时仍处于三伏天,所以高温天还要持续一段时间。

  主持人 杜妮娜

  泉州市区 天气预报

  6日 多云 26℃~35℃

  7日 多云转晴 26℃~35℃

  8日 多云 26℃~34℃

  9日 晴 26℃~34℃

  10日 小雨转大雨 26℃~33℃