您当前的位置:
台风远去 雨水送凉 9日可观赏火星合月
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-08-05 09:20  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  今年第4号台风“黑格比”已于昨日凌晨在浙江乐清沿海登陆,其中心继续向偏北方向移动,对泉州市的影响趋于减弱,泉州市气象台已解除“台风预警Ⅳ级”。昨天白天我市阴有小雨,局部乡镇中雨。受季风槽影响,夜间低层偏南风明显加强为急流,昨天夜间我市有较明显降水,部分乡镇中雨到大雨,局部暴雨。

  受台风“黑格比”南部尾流影响,昨天泉州市区上空密布来自南海的热带降雨云团。泉州一中地理老师陈华彪拍下了照片,在照片中,可以清晰看到一大片积雨云底部垂下了大量灰黑色的丝状结构,直达地面,这就是降水线迹。这种云别名“胡子云”,民谚“云把胡子生,急雨不能轻”,表明不远处已有强降水出现。

  根据预测,今年8月在南海和西北太平洋可能会有4~6个台风生成,较常年同期(6个)偏少;其中可能会有2~3个台风登陆我国华东和华南沿海地区,接近常年同期(2个)。8月台风生成源地总体偏西,强度总体偏弱,出现超强台风的可能性较小。

  不过受季风槽影响,这两天我市仍有降水,过程累积降水40-80毫米,局部超80毫米。泉州市气象台分析,5日白天我市仍受偏南气流影响,大雨转小雨。6日降水明显减弱,转为阵雨天气。近两天多阴雨,大家出行要带好雨具,开车时要注意行车安全,防范道路湿滑。同时注意防范南风急流下的强对流天气及短时强降水可能引发的山洪、城乡积涝和塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。

  泉州市区天气预报

  5日 大雨转小雨 26℃~30℃

  6日 小雨转晴 26℃~34℃

  7日 多云转晴 26℃~34℃

  8日 多云 26℃~34℃

  9日 多云转晴 26℃~34℃