您当前的位置:
午后雷雨洗礼 带来短暂清凉
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-06-27 10:49  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

昨日下午暴雨突降,水流如瀑。(杨蕾/供图)

  近段时间泉州的高温天气非常“专一”,高温不退,闷热不减。不过昨天厚实的云层终于来了,遮盖了泉州的天空,给被烈日灼烧许久的大地一丝喘息。由于副热带高压不稳定摆动,近期午后或出现雷雨大风短时强降水等对流天气。

  强对流是空气强烈的垂直运动导致的天气现象,最典型的就是夏季午后的强对流天气。白天地面不断吸收太阳发出的短波辐射、温度上升,并且放出长波辐射加热大气。当近地面的空气接收到足够的热量时就会膨胀上升,密度减小。此时大气处于不稳定状态,当水滴下降时又会被更强烈的上升气流携升,如此反复不断使小水滴积累成大水滴,最后下降成雨。这也是为什么夏天雷雨水滴较大的原因。

  泉州市气象台分析,昨日泉州局部乡镇出现阵雨或雷雨,午后最高温度在33℃上下,局部乡镇超过35℃。温度虽然较前几日稍有下降,但总体感觉仍然燥热难耐。

  随着副高的再次加强,预计今明两天我市维持多云到晴天气,又将重回前几日的高温状态。我市大部乡镇最高气温可达35℃以上,其中永春、安溪、南安的部分乡镇,洛江区、泉港区、惠安、德化的局部乡镇最高气温可达37℃以上。

  由于未来几天气温较高,请继续做好防暑降温工作,特别是在户外或者高温条件下作业的人员应当采取必要防护措施。同时室内用电量较高,要注意用电安全。如此高温天气,补水是关键,大家需注意做好防暑降温工作。

  未来一周我市仍以多云天气为主,35℃以上的高温天气仍将持续至7月1日左右。其中永春、安溪、南安的部分乡镇,洛江区、泉港区、惠安、德化的局部乡镇最高气温可达37℃以上。7月1日~3日有阵雨或雷雨天气,雷雨时局地伴有短时强降水和 6~8 级雷雨大风等强对流天气。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】