您当前的位置:
今日迎来"小满"节气 雨水开始"上位"
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-05-20 09:39  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  昨天上午泉州市以阴到多云的天气为主,午后受沿海华南暖切的影响,我市山区开始有对流发展起来,山区局地出现雷电和阵雨天气,泉州市气象部门及时发布了预警信号。这场风雨给大家带来了一丝丝清凉,气温从“3”字头降到“2”字头,昨天午后市区最高气温仅为27℃,十分舒适。

  泉州市气象台分析,昨天南方降雨减弱,不过只是短暂休整,南方新一轮较强降雨过程又将出现,今天开始强降雨会迅速向东扩展,江南华南的大部地区将迎来大范围的大到暴雨,局地大暴雨并伴随强对流天气。泉州市气象台昨日17时12分发布雷电黄色预警信号,预计未来我市山区部分乡镇仍有雷电活动,局地伴有短时强降水、7-9级雷雨大风等强对流天气。

  今天开始,我市将受到西南低涡及其南侧西南急流东扩影响,依旧以阴有阵雨的天气为主,21日全市将有中雨到大雨的天气,22日低涡切变移动到东南沿海,全市将有大到暴雨,局地大暴雨。21日-22日全市有明显降水过程。

  今日21时49分,我们迎来“小满”节气。从这天开始,我国很多地方正式开启夏日节奏。小满是二十四节气中的第八个节气。“小满小满,麦粒渐满”,是说从小满开始,北方大麦、冬小麦等夏熟作物开始灌浆,“小得盈满”,即籽粒逐渐饱满,但尚未成熟,是“麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱”的时节。在一些稻作区,小满还是插秧的时日,“插小满秧”,可以保证收获季节开镰割稻。

  从气候特征来看,小满之后,全国大部地区相继进入炎炎夏季,天气的主要特征就是高温高湿和多雨。小满时节应注意及时补水,多吃含水及钾高的新鲜蔬菜与水果,同时注意优质蛋白质(如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等)的摄入。此外,还宜多吃一些苦味食物,如芹菜、苦瓜、茴香等,可以健脾胃、助消化、祛湿邪。

  泉州市区天气预报

  20日,小雨,气温22℃~28℃

  21日,阴转中雨,气温22℃~26℃

  22日,大雨转中雨,气温21℃~23℃

  23日,小雨,气温22℃~27℃

  24日,多云,气温21℃~29℃

  主持人:杜妮娜

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】