您当前的位置:
速看!您最关心的春节天气来了
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-02-02 10:49  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

春节临近,泉州的街头巷尾到处洋溢喜庆的氛围。(王柏峰 摄)

  长达7天的春节长假就要开始了。前段时间太阳公公持续“上岗”,配合着小伙伴们要过年的好心情。那么春节的天气究竟如何,是不是适合外出游玩?昨日,记者从泉州市气象台了解到,接下来一段时间我市天气多变,阳光、升温、冷空气、雨水挨个来访,犹如过山车一般起起伏伏。

  泉州市气象台分析,预计3日泉州小雨,除夕当天小雨转阴,正月初一气温有所回升,初二最高气温将达到24℃。所以总体来看,未来一段时间气温多起伏波动,升降幅度比较大,大家要合理搭配衣物,谨防感冒。除夕前后为烟花爆竹燃放高峰期,气象条件不利于烟尘和大气污染物的扩散。

  今天是腊月廿八。腊月廿六、廿七准备过年要吃的肉类,到了廿八这天,就该准备面食了。以前没有方便的发酵粉,普通的面放久了又容易坏,只有发面放得久,于是大家习惯在廿八这一天发面,做好的面点足够正月食用。据悉,民间讲究初一到初五期间不能动火蒸面点、炒菜,因为声音听起来像吵架,为了家庭的和谐美满,大家就在年前把年后的食品准备好。现在生活条件好了,碗糕、馒头到处买得到,但泉州不少家庭还是习惯自己动手做,增加过年的喜庆,也借“八”和“发”的谐音,图个好兆头。

  现代人总觉得年味淡了,其实不然。过年的方式或许不一样了,但年味始终都在。年味在春运的列车上,那是归家的期盼;年味在一盘盘熟悉的家常菜里,那是家乡的味道;年味在丰富多彩的文体活动里,那是现代生活与传统元素的融合;年味在长假的旅途中,那是亲身体会的文化认同;年味在传承至今的年俗里,那是追根溯源的回望……

  泉州市区天气预报

  2日(腊月廿八) 多云,10℃~20℃;

  3日(腊月廿九) 小雨,15℃~21℃;

  4日(大年三十) 小雨转阴,13℃~20℃;

  5日(正月初一) 阴转多云,13℃~21℃;

  6日(正月初二) 多云到晴,13℃~24℃;

  7日(正月初三) 阴到多云,15℃~23℃;

  8日(正月初四) 多云,17℃~26℃。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】