您当前的位置:
昨日超级月亮撞上月全食 今天新冷空气带来小降温
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-01-22 09:35  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  正所谓“大寒小寒,冷成冰团”,进入大寒节气后,泉州天气比较应景,降温明显。昨天受冷空气影响,泉州市上空云系较多,气温相比前日有所下滑,体感较为阴冷。预计今明两天低层受高压控制,湿度较小,全市多云到晴,但夜晨气温仍旧较低,请注意及时增添衣物,谨防感冒。

  春运大幕已经开启,本周我市以多云天气为主,其中22日至24日受冷空气影响,山区有霜或霜冻,高海拔山区有结冰,请注意防范!

  昨日是2019年第一个月圆之夜,新年首次“超级月亮”现身天宇。巧合的是,当日还发生一场“月全食”奇观。因此,这一天的月亮也被称为“超级红月亮”。

  其实“超级月亮”一词是个新兴词汇,它指的是发生满月时,月球位于近地点附近的现象。由于月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,地球与月球间的平均距离约为38.4万公里,近地点距离小于36万公里,远地点距离超过40万公里,因此发生在近地点时的满月要比发生在远地点时的满月看上去大14%左右,变亮30%左右。

  “2019年会有三次‘超级月亮’,另外两次是2月19日和3月21日。而2月19日的满月是其中最大最圆的。”泉州一中地理老师陈华彪介绍。

  本次月全食始于北京时间21日12时41分,结束于13时43分,持续1小时2分。但遗憾的是,当时我国正值白天,市民看不到这个现象。记者了解到,上一次目睹“红月亮”是在2018年7月28日,而下次再见要等到2021年5月26日。

  泉州市区天气预报

  22日 多云到晴,9℃~16℃;

  23日 晴到多云,7℃~16℃;

  24日 晴, 8℃~17℃;

  25日 晴,10℃~20℃;

  26日 晴到多云,11℃~17℃;

  27日 晴到多云,8℃~13℃。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】