您当前的位置:
秋老虎张牙舞爪 双台风气势汹汹
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-09-13  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

  随着副高加强西伸,昨天泉州市大部最高气温在30℃以上。预计今后两天将以多云天气为主,气温仍将略有上升,人体感觉闷热,注意多补充水分。目前海上的两个台风“百里嘉”和“山竹”都以西行为主,对我市暂不构成直接威胁,但仍需关注其外围环流的影响。

  上周六我们正式进入白露节气,一年中夏秋更替的转折点已到。从白露节气起,气温下降趋势会更加明显,昼夜温差不断拉大,傍晚太阳下山后气温会很快降低。若遇到下雨天气气温下降会更明显。这时如果穿得太少,冷空气会侵入人体导致免疫力下降,无力抵御寒邪,容易出现肺部及呼吸道疾病,如发烧、咳嗽、支气管炎等,严重者可能出现肺炎等问题。

  建议在这期间大家早晚注意添加衣物,不袒胸露背,睡卧不贪凉,将薄棉被备在床。心脑血管疾病患者、慢性支气管炎患者、哮喘病患者和关节炎患者、体质较弱的老人和儿童,更要注意随着气温的变化加减衣物。

  今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)的中心昨天下午5点钟位于广东省雷州市偏东方大约405公里的南海北部海面上,中心附近最大风力有9级(23米/秒)。预计“百里嘉”将于13日上午到中午在广东电白到海南文昌一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,9-10级,23-25米/秒)。

  今年第22号台风“山竹”(超强台风级)的中心昨天下午5点钟位于菲律宾马尼拉偏东方约1480公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级以上(65米/秒)。预计,“山竹”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,15日凌晨到上午擦过或登陆菲律宾吕宋岛东北部,15日下午移入南海东北部海面,然后逐渐向广东沿海靠近。

  泉州市区天气预报

  13日 晴转多云,25~32℃

  14日 晴,25~32℃

  15日 晴转多云,26~32℃

  16日 多云转小雨,27~33℃

  17日 多云转小雨,26~31℃

  18日 小雨,25~32℃

  19日 晴,25~32℃