您当前的位置:
高速上开太慢 要罚200元扣3分
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-03-08 10:59  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

  超速行驶要挨罚,这是众所周知的;你可知道,在高速路上开太慢也是要挨罚的?记者从泉州高速交警支队二大队了解到,昨日起,该大队在辖区启动货车低速行驶违法行为专项整治行动。

  记者了解到,本次货车低速行驶违法行为的整治,重点为沙厦高速公路德化连接线下行路段(厦门往德化方向,下行146km-136km路段)。

  根据相关规定:“高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。”货车在该路段若低于最低时速20%及以下的(低于48公里/小时),将被处扣3分、罚200元的处罚。

  相对于超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,低速行驶更容易被驾驶员忽略,很少有驾驶员意识到低于高速公路最低限速也会被处罚。

  高速交警表示,在高速公路上,如果前方车辆速度过低,不仅影响高速公路的行车秩序,降低通行效率,还会迫使其他车辆从两侧行车道、应急车道超车,致使造成剐蹭、追尾事故几率上升,特别是在转弯、上坡路段的夜间极易引发恶性死亡事故,因此高速公路上的低速行驶货车也是交通事故的“隐形杀手”。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】