您当前的位置:
下月初泉州市区奎霞巷将恢复通行 可直通濠沟墘
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-11-29 10:07  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

“断头路”打通后,从奎霞巷就能直接前往濠沟墘。

工人正在加紧铺设地砖

  打通“断头路”一直是群众反映和关注的热点、难点,也是泉州“XIN”行动的重点。记者昨日从鲤城区交通市政局了解到,打通奎霞巷路面工程即将完工,12月初即可恢复通行。届时,奎霞巷可直通濠沟墘。

  排水系统改造完成 市民关心啥时畅通

  搬水泥、切石板、铺石板……在奎霞巷施工现场,工人们有条不紊地铺设路面石板砖,施工队争分夺秒抢进度,预计12月初完工可通行。

  记者了解到,目前奎霞巷的通信井、雨水井、污水井预埋工作已完成。“我们对排水系统进行改造,实行雨污分离,排除老街巷积水隐患。” 鲤城区交通市政局工作人员程志浦介绍,预设的通信井为将来管网下地提前做好准备。

  自从工人们进场施工,经过的市民总会问道路何时能通行。“我的孩子在通政中心小学读书,每到上下学时间经过这都非常拥堵。”市民陈女士告诉记者,道路一旦畅通,她就能从濠沟墘直接转入奎霞巷,不用再被堵在花巷支路或者会通巷。

  打通学校周边“断头路” 还将增设街心公园

  在施工现场,记者发现工人们集中在一侧路面施工,另一侧则预留了一块空地。“今年我们会在空地上进行简单的绿化美化,明年结合城市修补、生态修复项目,在这块空地上新建一个街心花园,改善街巷环境。”程志浦介绍。

  据了解,结合周边文化以及真济宫、方德堂,街心公园将以“心愿廊”为主题,采用传统矮墙、廊架,运用障景借景手法,多层次打造小空间,为附近居民及路过的游客打造一处休闲场所。该区域还将设置非机动车停车位、小黄人租赁点、交通标识牌等,完善交通配套设施。

  以往,奎霞巷与会通巷相交形成“断头路”,市民若想前往濠沟墘,需从花巷支路或会通巷绕道。会通巷南段最窄处仅为2米左右,由于周边中小学、教育机构较多,一到上下学高峰期,巷内交通拥堵。为解决该路段交通拥堵、秩序混乱等问题,今年奎霞巷打通工程被列入泉州市首批64个生态修复城市修补项目计划中,属于“古城微循环交通提升工程”之一。

  鲤城区交通和市政公用事业管理局提醒市民,施工期间切勿将车辆停靠在附近,以免造成堵车影响工期。用于建设街心公园的空地,施工方将临时铺设草皮,市民切勿随意倾倒垃圾,以免影响市容市貌,污染周边环境。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】