您当前的位置:
网购火车票今起可微信支付
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-23  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

  记者从中国铁路总公司获悉,今天起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,可以在支付页面选择“微信支付”进行支付。记者注意到,通过12306网站进行支付的,可用微信扫描二维码;通过手机客户端进行支付的,则可直接转跳到微信支付页面。

  此前,旅客通过12306网站或手机客户端购票,支付渠道有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、邮储银行、中国银联、中铁银通卡及支付宝等。

  今年10月23日,铁路部门曾表示将在11月陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能,进一步丰富购票支付方式。整整一个月后,铁路部门终于兑现了互联网微信支付的诺言。该负责人表示,下一步,全国各主要城市的车站售票窗口和ATM自助售票机,也将逐步支持微信扫码支付。

  该负责人表示,此次购买火车票增加微信支付渠道,是铁路总公司进一步加强与互联网企业合作,促进高铁网与互联网“双网融合”,实现资源共享、优势互补的积极探索。铁路部门将在“微信支付”试运行的基础上,不断优化完善服务功能和技术保障,努力满足广大旅客多样化、个性化服务需求,持续改善旅客出行体验。

  另外,网友们关心的能否用微信支付补票的问题,铁路客户服务中心工作人员介绍,目前在北京铁路局、上海铁路局、济南铁路局、南昌铁路局试点列车补票可使用微信支付。 (新华 中新)