您当前的位置:
泉州推动建设全球消费品线上交易中心城市
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-10-22 09:21  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  扎实推进国家跨境电商综合试验区建设,加快综合保税区创新升级,统筹发展石狮、晋江市场采购贸易试点,强化线上线下深度融合,建设全球消费品线上交易中心城市。

  ——摘自泉州市第十三次党代会报告

 

  市场采购贸易试点出口商品通过石湖港运往世界各地

  近年来,一股“触网”之风,刮遍泉州的传统贸易领域。坐拥夯实的制造业基地,在跨境电商市场的日渐成熟和规范的催化下,泉州越来越多传统外贸企业在跨境电商领域这片“蓝海”中,筑起了根据地。

  数据显示,泉州的电子商务产业持续快速健康发展,保持全省首位,成为全国网商集聚区之一、全省最大的网络零售聚集区和网货供应地。2021年,福建省共有571个淘宝村、197个淘宝镇,泉州分别有304个以及75个,位居全省第一,淘宝村数量位居全国第5位。

  石狮  

  发力推动外贸新业态 

  2018年11月,福建省首个国家级市场采购贸易试点落户石狮,“市场采购”贸易包含简化归类通关、增值税免征不退、允许多主体收汇、知识产权保护机制完善等七个内容,极大地提高小商品出口贸易的便利化程度。2019年9月,石狮又获批全国首个市场采购预包装食品出口试点,开辟食品出口阳光通道。作为一扇普惠窗口,泉州乃至全省各地的企业都能通过这一平台走向世界,贸易“朋友圈”覆盖177个国家和地区。

  借助于政策的东风以及自身雄厚的产业基础,石狮交出了喜人的答卷:今年前8个月,石狮市场采购贸易平台累计出口251.8亿元,增长58.62%。而从采购试点启动至今,累计出口已突破800亿元大关。

  为了巩固跨境电商的优势地位,今年1月,石狮市正式启动了“跨境电商发展年”活动,努力打造“跨境电商+市场采购+外综服”相结合的外贸新业态。今年的海峡两岸纺织服装博览会上,石狮市首设跨境电商馆,亚马逊全球开店、eBay、Shopee、雨果网等十几个国际知名跨境电商平台及部分国内跨境电商服务企业入驻,通过与石狮青创城西区、S168石狮国际网批中心、原创网批基地等15个跨境电商基地合作,搭建交流平台。

  未来,石狮将发挥“市场采购贸易+跨境电商+外贸综合服务+保税物流中心区+金融服务”等外贸新业态优势,打通国际国内两个市场,助力市场大循环,形成“买全国、卖全球”外向型商贸新格局。

  晋江  

  打造千亿级国际市场 

  去年9月份,继石狮之后,晋江国际鞋纺城也开展市场采购贸易方式试点,晋江市还设立市场采购贸易服务中心,指导外贸企业有序入驻晋江国际鞋纺城市场,着力聚焦晋江纺织服装、制鞋、食品等优势产业,打造国际化的千亿级大市场,吸引“一带一路”沿线国家客商集聚晋江。

  这几天,位于晋江国际鞋纺城的中盛布业商铺,几名电商工作人员逐步忙碌起来,这家主营面料产品的鞋材出口企业,已开通三个国际线上平台,业务涉及产品不仅有面料鞋材,还有成品鞋和服装,交易量保持稳步增加。据公司销售经理介绍,公司通过国际电商平台接单,再同国内企业合作开发新产品出口。市场采购贸易试点工作启动后,有效解决了线上采购交易订单数量少、金额小、成本高的难题,成为小微企业出口的新通道。

  截至今年10月份,晋江市通过市场采购贸易方式出口27148票,出口货值达23.38亿美元,商品涵盖鞋、纺织服装、建材、日用百货等晋江传统优势产品。接下来,晋江将加速向全省推广市场采购平台,让市场采购的方式适用到全省甚至全国的商户,促进市场的繁荣,让更多的市场商户来到专业市场进行出口。