您当前的位置:
泉州市加强企业食堂用餐管理
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-02-14 10:24  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

有企业食堂通过纸皮板将长桌隔离成两部分,尽量避免就餐人员近距离接触。

  随着企业陆续复工复产,因职工集中就餐而带来的疫情传播风险随之而来。记者从市市场监管局获悉,连日来,执法人员奔赴企业,分类指导不同企业食堂采取分餐制、错时制、间隔制等措施,有效降低食堂疫情防控潜在风险和隐患,保障饮食安全。疫情防控期间,全市市场监管系统累计指导服务各类企业1589个次,及时排查了食堂存在的疫情防控风险。

  尽量避免用餐期间人群聚集

  2月11日上午,安溪县市场监管局湖头所的执法人员走进福建天电光电有限公司食堂,在执法人员的指导下,食堂将自选餐线改为套餐分餐制,就餐员工即取即走不许逗留,就餐座位放宽间隔,中间用纸板隔挡,尽量避免用餐期间的人群聚集。

  “企业正常运转的时候,大概有将近6000名员工,现已逐渐恢复生产,约有500多名工人开始工作了。” 福建鸿星尔克体育用品有限公司人力资源总监张海华向到场指导的鲤城区市场监管局执法人员介绍了公司基本情况。考虑到公司目前返厂员工不多,且食堂场所有限,执法人员建议企业暂时停止食堂堂食服务,鼓励员工打包回单人间的宿舍用餐,对进入食堂取餐的人员严格要求佩戴口罩并测量体温。据张海华介绍,除了暂停堂食,企业还要求员工养成良好就餐习惯,勤洗手,多通风,少聚集,鼓励员工自带餐饮具或打包容器来食堂打包。

  根据不同企业情况分类指导

  市市场监管局食品安全总监肖朝晖介绍,针对人力密集型的大型生产企业,监管部门要求其食堂供餐一律改为套餐制,方便工人即取即走,减少人员等餐排队的时间;针对从事加工、分装等中型劳动力企业,在严格执行分餐供餐的同时,鼓励企业关闭食堂堂食区域,引导员工打包分散至其他办公场所就餐,杜绝因聚集聚餐导致的疫情蔓延;针对贸易、信息化等未设立食堂的科技型企业,鼓励企业采取集中订餐、独立分餐、分散人员错时用餐。

  与此同时,泉州市场监管部门还加强对外卖订餐平台的监管,在疫情防控期间全面实行“无接触送餐”;鼓励入网餐饮单位使用“食安封签”,避免送餐过程二次污染;指导公司选择证照齐全、供餐资质和能力符合要求的单位订餐,并设立专门接收台,实行“不见面取餐”;鼓励企业发动交通方便的员工回家用餐,或自带餐食解决用餐问题,进一步减少办公场所用餐时段的人员密度和出入频次。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】