您当前的位置:
我市能源企业巧用关税保证保险
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-07-16 09:39  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

海关工作人员巡查能源企业安全保障工作

  中化泉州石化的一批进口原油5月27日就已经到岸,与以往不同,报关经理黄先生并没有急着先缴交货物进口关税,而是拿着一张保险单走进了泉州海关驻泉港办事处报关大厅。凭借这张保险单,投保企业可向海关申请办理税款类担保手续,实现货物“先放行后缴税”。

  现在,越来越多的泉州石化能源企业开始运用关税保证保险的通关业务新模式。

  不到2.5万元保费 5900万元关税可延缴3个月

  记者在一份由中国太平洋保险公司出具的《关税保证保险单》上看到,投保人是中化泉州石化公司,被保险人是泉州海关。太平洋保险公司以保单形式对税款进行担保,在货物通关时,投保的进出口企业凭借这张保单就能享受“先放行后缴税”的便利,延迟缴税期限长达3个月。

  “5月27日,中化第一单关税保证保险试行,但是那天早上7点多,船就提前到港了。如果不能马上开出保函,企业就要立刻准备5900万元的现金。”太平洋保险福建区域负责人透露。此时,海关提示企业可由保险公司开出保单(原件可同步至海关对接系统),并以原件传真作为先行放行的依据。正常2-3天才能开出的保单,最后在1小时内开出,货物也实现了“先放行后缴税”,保证企业顺利生产。

  “只需支付不到2.5万元的保险费,保险公司就能为我们提供5900万元的保证金。”中化泉州石化公司黄经理说。自5月27日首单试行关税保证保险后,短短一个多月来,该公司已为3个批次的进口原油购买了关税保证保险,共涉及应缴税款2.44亿元,不仅带来了通关上的高效便捷,更直接降低了企业的财务成本。据了解,目前参与试点的保险公司有中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司和中银保险有限公司。

  “相比传统的现金保证金、银行保函、财务公司担保等海关税收担保方式,关税保证保险是一种有效补充,方式上更灵活便捷,还能缓解企业资金压力、不占用企业银行授信额度。”中化泉州石化公司相关负责人表示。

  小小一张保险单 力促能源贸易行业大发展

  事实上,自去年11月1日起,关税保证保险模式已在全国海关推广运用。据泉州海关关员介绍,关税保证保险其特殊性在于,它是国内第一个以政府机构(海关)作为被保险人的保证保险产品。该项政策可惠及除失信企业以外的所有企业,为企业取得海关税收担保提供了新的路径选择,有利于企业减负增效。

  如今,关税保证保险“工具”被越来越多的能源进出口企业熟练运用。数据显示,今年上半年,海关驻泉港办已受理13家企业办理关税保证保险业务,保险费用57.8万元,保险金额3.2亿元。13家企业均为石化能源型企业,充分调动了企业进出口贸易的积极性,助力我市石化产业继续做大做强。

  海关驻泉港办相关负责人表示,作为口岸部门,监管好能源进出口企业,保证通关环节的安全是第一要义,与此同时,海关也要服务好企业,创造高效便捷的通关环境,助力地方经济发展。“关税保险保证是海关优化口岸营商环境、提升跨境贸易便利化水平的重要举措之一,我们会尽最大努力让帮助企业用足用好这项政策。”该负责人表示。

  进入新时代,石化能源贸易早已成为我国与“海丝”沿线国家贸易往来的新纽带。落脚于泉港、泉惠两个千亿石化产业集群,泉州一直积极与“海丝”沿线国家开展石化能源合作。据海关统计,2019年1-6月,泉州口岸石化能源贸易交易额达536.22亿元,占厦门关区的86.45%。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】