您当前的位置:
泉州政策持续推进助企业更添实力
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-07-10 10:11  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

百宏与北京机械自动化研究所共同研发的智能化生产线

  产业升级,实业为本。从“制造”迈向“智造”,泉州正在从增强产业协同力、提升业界创新力等方面加大马力,实现高质量赶超发展。为了让更多冲锋在前的企业更有底气,更添实力,泉州各级政府部门不断释放政策红利,助力企业提升产品研发、设备升级、加大产业协作。

  工业机器人上岗可领红包

  日前,在百宏智能生产车间,由百宏与北京机械自动化研究所共同研发的总投资25亿元、年产33万吨差别化纤维项目,计划将在今年全部投产。百宏科技实业有限公司总裁助理江秀明称,整个项目从一楼到二楼直到进立体库,整体可节省人工达到80%。此前他们的智能设备大多从德国等境外地区引进,目前正在根据企业的实际需求,更多地与国内顶尖研发团队进行配合。

  百宏近年来一直生产功能性超仿棉及差别化化学纤维,产品被广泛应用于鞋服领域,现在还延伸应用于工业、家纺、汽车及户外用品等领域。根据该公司预估,项目全部投产后,生产效率将比过去提高29.78%,运营成本降低22.13%,人均产值提高99.91%。

  在泉州《进一步支持民营企业健康发展行动方案》中,明确支持企业采用先进适用的新技术、新设备、新工艺和新标准实施技术改造,泉州市级财政按项目设备投资额不高于7%的比例给予补助,单个企业最高不超过200万元,其中市级产业龙头补助金额最高不超过250万元。在今年晋江出台的《加快培育壮大先进制造业扶持政策》中,立足解决以企业用工现状,新增智能化升级政策,特别是新增工业机器人扶持奖励。晋江市工信局经济运行科科长洪金中称,今年他们加快壮大先进制造业很大的一个亮点就是,加大智能改造升级的扶持力度,直接补助工业机器人。根据政策,对企业购置工业机器人整机或成套设备的,按设备投资额的10%给予补助,最高补助限额300万元。

  对企业购置属泉州“数控一代”示范项目产品的智能装备,泉州及晋江两级政府也都有相应补助。晋江还明确对为企业提供智能制造系统服务的集成商提出扶持。“争取全国甚至全球最优集成服务商对本地产业的支持”。鼓励企业与境内外研发机构合作实施生产线自动化、智能化改造试点项目,项目试点成功投入应用,并有不少于5家晋江制造企业采购应用的,按其销售给制造业企业前5台设备资金总额的20%作为应用推广奖励资金,最高不超过300万元。

  支持供应链产能协同发展

  制造业想要进一步升级,不但需要设备提升,更加需要提升协同效应。随着品牌企业的不断壮大,上下游之间的协同需求也更加迫切。泉州《进一步支持民营企业健康发展行动方案》中提及,支持龙头企业组织中小企业围绕供应链深化专业分工,每年按在市域内新增实际协作配套产品销售额的1%给予龙头企业不超过100万元补助。对市域内中小企业为龙头企业协作配套年加工产值500万元(含)以上或加工费200万元(含)以上,且协作配套产品销售额占企业年度销售收入30%以上的,按不高于年协作配套加工产值的1%或年加工费的2.5%给予中小企业不超过30万元补助。

  今年,晋江也把推动本地产能协作作为重要内容进行扶持,包括:品牌加工链的提升引导,也就是针对为品牌企业做OEM、ODM贴牌加工的企业有相应的扶持政策;对品牌企业采购本地上游企业的原辅材料,也出台一系列的补助政策。受此引导,泉州催生包括一品嘉、辅城等助力产业协同发展的供应链平台。

  信泰集团相关负责人许剑飞称,他们从最初的原辅料制造到如今的设计输出,正在大力推进服务型制造业态的发展。业界通过渠道、管理、技术、产品及品牌的“五个创新”均可以获得地方政府的扶持支持。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】