您当前的位置:
新加坡电商企业来泉交流对接
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-03-26 09:34  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

 

新加坡电商企业家参观生态圈

  3月中旬,踏着春光,泉州的跨境电商从业者们迎来了一些新朋友。来自新加坡电商总会的企业家们专程来到泉州,希望能够与泉州在电子商务商流、客流、信息流、物流以及供应链等方面进行资源互补与合作,携手共进发展跨境电子商务产业。

  新加坡电商发展遭遇“围困”

  新加坡电子商务发展起步最早,是目前东南亚电商氛围最为活跃和成熟的国家之一。根据相关调查数据,目前新加坡排名前四的电商平台分别是Qoo10、Lazada、eBay、Ezbuy。值得关注的是,新加坡本土消费者对跨境购物需求较为强烈,四大平台中的eBay和Ezbuy,所销售的大部分产品主要来自海外。更有数据显示,新加坡60%的电子商务销售来自跨境订单,跨境贸易已经成为新加坡电商市场重要的一部分。

  “不过,当前新加坡国内电商发展也面临着巨大的挑战。”泉州跨境电商业内人士表示。

  上世纪九十年代以来,新加坡成为很多跨国公司的区域或全球中心,是新加坡多年来引以为傲的优势。但近年来,一些国际品牌正逐渐把自己在东南亚的大本营转移到新加坡的邻国,如马来西亚、泰国。一方面,新加坡的租金成本和人力成本居高不下,物流运营专业人才不足;另一方面,泰国和马来西亚近年来推出了不少促进贸易和减税的措施,且这两个国家的市场容量更大,为国际品牌进行重新定位提供了很有吸引力的条件。

  特别是自2017年以来,新加坡电商发展遭遇前所未有的打击。2017年3月,阿里巴巴与马来西亚数字经济发展局(MDEC)达成战略合作,启动马来西亚数字自由贸易区(DFTZ)项目;2018年4月,泰国政府与阿里巴巴集团签署了战略合作协议,在泰国4.0政策下共同推动泰国数字经济及东部经济走廊(EEC)发展。有关人士分析认为,通过DFTZ和EEC,6.5亿人口的东南亚地区被划分为两个极具发展潜力的关键区域:数字自由贸易区(DFTZ)服务于马来西亚周边国家,如新加坡、文莱、印度尼西亚、东帝汶、菲律宾等;泰国东部经济走廊(EEC)则服务于中南半岛的市场需求,包括泰国、越南、缅甸、老挝等。

  新加坡国内电子商务发展可谓内忧外患。

  当地企业家主动来泉对接合作

  作为品牌之都和外贸大市的泉州,一直是鞋服、箱包等优质传统制造的输出地,在全球电子商务高速增长和激烈的竞争格局下,泉州依然牢牢地把握着货源地优势,这也成为吸引各个国家主动来泉交流考察的重要动力。

  3月14日,新加坡生产力中心(SGPC) 主席Michael Tan、新加坡企业发展局华南区主任汤皓云及随团新加坡企业家代表一行正式开启了对泉州跨境电商的考察之旅,重点参访目的地包括晋江陆地港以及东海跨境电商生态圈,也是目前泉州跨境电商发展的两大重要支撑体系。

  晋江陆地港在整合口岸、航线以及物流资源方面有着丰富的经验,考察团一行实地参观了陆地港港区,国际邮件互换局、国际快件监管中心等监管现场,并深入了解陆地港各项目业态的开展情况以及陆地港助力跨境电商发展的做法。为了让新加坡电商企业家充分了解目前中国跨境电商相关政策,泉州海关关员还进行了专门的讲解和介绍。

  东海跨境电商生态圈则在政策、配套、产业、人才等各个环节强化对泉州跨境电商产业的支持。考察团一行在走访、了解了生态圈重点企业吉米网络科技有限公司、一马商贸有限公司以及华强G90项目后,表示对泉州跨境电商发展的模式高度认可。

  泉州市跨境电子商务协会相关负责人认为,东南亚电商发展整体还处于初级阶段,尽管当前新加坡电商发展面临挑战,但新加坡对于泉州品牌以跨境电商的贸易方式出海,仍有很大的机会。此次新加坡电商企业家们主动出击,积极对接泉州,也是希望充分利用泉州的货源地优势以及跨境电商运营方面的经验,探索合作空间,尽快找准未来发展的方向和定位。

  为进一步深化合作,泉州市跨境电商协会还与新加坡电商总会达成战略合作协议,未来将共同促进两地在电商、人才、资源、培训、产业带等方面的资源整合。