您当前的位置:
泉企战早春 力争开门红
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-02-11 09:31  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  人勤春来早,实干正当时。春节期间,我市许多企业仍在热火朝天地生产,工人们放弃休假,奋战在岗位一线,为今年经济建设“开门红”奠定良好基础。

  企业不停工 新品报春晓

  正月初六,当许多人还沉浸在年味中时,南安霞美镇的阳光中科(福建)能源股份有限公司工人们沉浸在另一份喜悦中——尽管今年春节没休息,但是在大伙的共同努力下,企业于正月初一顺利产出了转换效率在国内顶尖的高效电池片,在光伏研发生产上又迈出了巨大的一步。

  “产品供不应求,春节假期一结束必须交付客户,同时,高效电池片生产线也正值测试关键阶段。”该企业负责人许奕川告诉记者,早在节前,公司特地就春节不停工事宜征求了广大员工的意见,得到了大伙的支持。春节期间,四五百名员工坚守在10条生产线上,帮助企业实现了“开门红”。许奕川表示,企业目前有两个生产车间,三期车间厂房已建设完成,今年16条更先进的生产线即将投产,届时产值预计比原有两个车间的总和更大。

  而在百宏集团,集团旗下的百宏聚纤公司和百宏高新公司春节期间均未停工。其中,百宏聚纤公司三个厂区约30条生产线、300台加弹设备不停,百宏高新公司5条生产线都没停。在百宏聚纤公司的百宏年产33万吨差别化化学纤维项目现场,一排排设备有序运转,车间工人操作娴熟,一派火热景象。

  “留人更要留心,在百宏,有许多‘新泉州人’就在这过年了。”百宏集团品牌部主任陈阿斌表示,百宏为员工打造大学公寓式的2人间宿舍,不断优化住宿环境,以更良好的软硬条件留下老员工、吸引新员工,为集团的发展充实人力资源。

  早早开工的物流公司,成为繁忙假期的最好见证者。福建金马物流有限公司正月初五复工,十几名司机师傅立即忙碌了起来。“节日期间仍有接到业务单子。”金马物流相关负责人介绍,泉州许多建材、食品、陶瓷、纺织行业企业都没有停工,相配套的上下游企业也一同喜迎“开门红”。

  政策红利足 携手添马力

  企业干劲足,离不开政府的帮扶鼓劲。1月以来,围绕工业企业稳产扩能,市、县、镇三级集中力量,主动开展一季度促进工业企业稳产扩能走访服务活动,节前节后分别深入一线企业慰问调研,通过困难协调和政策解读等方式,鼓励工业企业节前“多生产晚关门”、节后“早开机开满机”。经初步统计,岁末年初期间,市、县、镇三级党政领导及干部职工累计走访工业企业超过2000家,协调解决企业困难和问题近千件。

  从更广层面,我市各县(市、区)均积极按照市《企业稳产扩能专项行动方案》要求,按时做好企业春节放假和节后复工情况跟踪,全力做好企业服务扶持工作,推动一季度工业企业稳产扩能。

  例如,晋江市响应用气企业呼吁,对一季度日均用气量5000立方米及以上的工业用气大户,按实际用气量给予0.08元/立方米补助;惠安县叠加省级用电奖励政策,对一季度规上工业企业用电增量给予每千瓦时0.2元奖励;洛江区正月初四召开招商推介会,现场签约8个产业项目,总投资58.5亿元,银企对接20个项目,意向授信总额6.5亿元;南安市正月初三至初五组织水暖、消防等行业企业参加第十五届中国(南安)国际水暖泵阀暨消防器材交易会;泉港、石狮、晋江、惠安、安溪等地组织用电大户参加全省春节期间短周期电力直接交易,合计为企业减少用电成本2640万元。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】