您当前的位置:
我市启动中小企业“1+N”服务计划
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-06-12  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  从市经信委获悉,6月8日,泉州市中小企业“1+N”服务计划在我市中小企业服务中心启动,并为“中小企业协同服务战略合作机构”授牌,着力破解中小企业“服务难”问题,为我市中小企业提供“找得到、用得起、有保障”服务,促进中小企业创业创新,持续健康发展。

  每年协同组织100场中小企业服务活动

  据了解,2017年,泉州市中小企业公共服务平台被工信部授予“国家中小企业公共服务平台”的称号。泉州市中小企业“1+N”服务计划是指,以1个泉州市中小企业公共服务平台为纽带,充分发挥国家级中小企业公共服务示范平台的功能和引领作用,带动N个入驻平台网络的战略合作机构,每年协同组织开展一百场针对中小企业的服务活动。内容涵盖人才培训、人才推介、管理咨询、创业辅导、市场开拓、技术创新、企业融资、法律援助、政策咨询、企业家沙龙活动、中小企业服务日综合服务活动等。

  “改革开放40年来,中小企业已经成为泉州民营经济中最大的特色、支柱力量和活动源泉。中小企业的持续发展,是促进社会和谐不可或缺的重要力量,对解决社会就业问题、促进泉州经济发展发挥着不可替代的作用。”市经信委相关负责人表示,入驻的服务机构有自己特色、专业的服务,依托中小企业公共服务平台连接政府、社会服务机构和企业的桥梁作用,可以有效促进社会资源优化配置,加强专业化分工协作,进而形成社会化、市场化、专业化的公共服务体系和长效机制,必将有效解决中小企业发展中的共性需求,促进中小企业创业创新和可持续健康发展。

  省经信委中小企业处相关负责人对泉州市中小企业“1+N”服务计划相当认可并表示,“1+N”服务计划内容丰富、参与面广,必将成为泉州市中小企业服务的一面新旗帜。

  截至目前,入驻泉州市中小企业公共服务平台网络的机构和单位有98家。为了进一步提高服务资源配置效率,促进服务水平提升,实现政企合作共赢,推动中小企业服务体系建设,49家机构和单位签约成为泉州市中小企业协同服务战略合作机构。

  值得一提的是,据介绍,中小企业公共服务平台的线上线下服务资源均免费向入驻平台的服务机构开放使用,机构可免费在“福企网”上宣传推介服务项目、发布服务活动信息,可免费使用泉州市中小企业窗口服务平台的培训教室、会议室、洽谈室等资源。

  设立中小企业资金池 提高金融资源配置效率

  当日现场,中国邮政储蓄银行泉州分行与泉州市中小企业服务中心举行中小企业授信额度签约仪式。“融资难、融资贵”一直是困扰中小企业持续发展的普遍难题。为有效推动产业和金融的协调发展,提高金融资源配置效率,帮助符合条件的中小企业及时获得资金支持和金融服务,中国邮政储蓄银行泉州分行拟设立“泉企贷中小企业池”,开展泉州市中小企业贷款业务(简称“泉企贷”),重点扶持通过泉州市中小企业公共服务平台申请各类信贷业务的中小企业客户群体,两年内力争为“泉企贷中小企业池”中的企业提供不低于10亿元人民币的信贷额度。

  “中心将依托平台资源优势,组织相关服务机构协同开展中小企业融资需求调查、融资对接服务活动。”作为平台的运营管理单位,泉州市中小企业服务中心相关负责人表示,重点把“专精特新”中小企业及其他有市场、有发展潜力但抵押不足的中小企业推荐给中国邮政储蓄银行泉州分行,以获得银行方面方便快捷的信贷支持与其他金融服务。