您当前的位置:
广州设计周泉企抱团亮出设计力
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-07  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

泉州企业的设计吸引关注

  “参与广州设计周,不但可以了解全球的设计趋势,更可以将企业最新的设计想法加以展示。”业界人士说,近几年泉州石材产业日益重视设计对于产业的升级推动力,与往年相比,今年有更多全新的具有国际范的泉州石企品牌亮相设计周。

  设计师云集 企业参与热情高

  众所周知,当下对于石材材质的应用上,设计师依然拥有较大的话语权。广州设计周于2006年启动至今,一直都十分注重对于建筑、空间设计师力量的汇聚,使其成为链接制造商、承包商、品牌商、分销商的轴心力量。

  “正因为建筑设计师云集才进一步吸引泉企参与。”作为全球最具实力的石材产业聚集地,南安水头石材界人士说,近几年当地不少企业都致力于打造石材品牌,立足广州这一产业强势聚集地,参与此类展会将可轻易在设计界打开知名度,从而搭乘上创牌的快车道。

  “此前我们对广州设计周的重视不够,今年首度参展之后发现,由于此前石材企业参展的数量不多,业界对于石材这一天然材质还存在认识不足的问题。”首度参展的贝尼思慕负责人王炜煊说,他们的品牌从诞生之日起就瞄准精准的白色大理石这一细分品类,用最优质的意大利大理石、最好的意大利工艺、最前卫的石材设计以全屋家装、家具全方位空间展示方式,把白石之美融合到家居生活中的各个领域。“很多设计师都觉得眼前一亮,不过也有不少将他们误会成瓷砖产品。”他说,当下他们正在梳理收获到的众多设计师信息,后期将进一步与当中的优秀设计师进行深度的战略性合作,让更多国内市民有机会感受到来自意大利风格与品质的大理石。

  同样也是第一次参加广州设计周的还有盛石业。“从一块大理石,到一个家的美学需求,我们更希望在设计周上向参观者传达的不只是石材的精工品质,还有追求高品质的生活主张。”相关负责人说。

  主办或参赛 品牌收获业界认可

  据了解,很多企业已经不止一次参加设计周了,其中还有不少品牌争相在设计周上获到业界重量级设计奖。“我们今年在广州设计周的红棉中国设计奖上获得特别大奖‘工匠精神奖’。”东星集团副总经理黄成伟说,这不仅是对东星集团工艺匠心的认可,更是对其坚持了39年匠心精神的肯定,“让生硬的石材产业多一些温度,是基于发掘石头更大的价值和魅力,利用珍稀石材的自然天成和奇妙纹理,对大型珍贵石材的创造性运用,是自然美学的回归。”

  同样发源于南安的福能达人石集团更是直接与广州国际设计联合发起的“最美石作设计全国大奖赛”评选。“我们将为年轻设计师搭建一个梦想的平台。”相关人士说,随着“最美石作设计全国大奖赛”的启动,将进一步把设计的力量引入到石材产品开发和空间应用当中,助推中国石材行业的全面升级。与此同时,拥有国企背景的福能达人石集团还在设计周上接受世界石都艺术创作交流中心颁发的“中国大理石设计孵化中心”授牌。

  作为国内首批参与设计周的石材企业,英良集团此番带来的3200×2000mm超大尺寸的纤薄奢石大板。“我们从五年前就参与广州设计周了,此举对企业创牌确实很有推动力。”刘良说,此类纤薄材质不但考验设计水平,更体现了工艺水平。不仅仅是产品形态,更主要的是让原本厚重的石材变轻,而不改变她的颜色与纹理。

  “石材拥有无限设计可能,这点需要众多企业共同出力,给予行业信心,更给予设计师灵感。”业界人士说,希望此类以设计为主题的展会可以看到更多泉州企业品牌的身影。