您当前的位置:
泉州市经济和信息化委员会关于开展2018年“安全生产月”活动的通知
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-05-28 02:58  来源:市经信委  阅读人次:1  【字体:

  泉经信法规〔2018335 

各县(市、区)经信局(经济局)、开发区科经局、台商投资区科经局,永春县煤管局,委相关科室、直属各单位: 

  为贯彻落实《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(闽安委办〔201850号)和《泉州市人民政府安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(泉安办〔201846号)工作部署,扎实开展泉州市经信部门2018年“安全生产月”活动,进一步推动安全生产工作落实,现将我市经信部门开展2018年“安全生产月”活动有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动经信部门各单位、行业企业牢固树立科学发展、安全发展理念,全面落实安全生产责任,加强安全文化建设,提高安全保障能力,促进全市经信部门安全生产形势持续稳定好转。 

  二、活动主题和时间 

  活动主题:生命至上、安全发展。 

  活动时间:6130日。 

  三、组织机构  

  市经信委成立“安全生产月”活动办公室(挂靠政策法规科),负责协调指导各单位、各相关行业企业开展“安全生产月”活动。  

  四、“安全生产月”重点活动安排 

  1.开展安全生产宣讲活动。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,大力宣传习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的指示批示和党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《福建省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。二是各单位要开展“企业谈安全生产主体责任”活动,通过举办安全生产教育专题讲座、公开课,组织发放安全生产教育读本、观看安全生产宣传教育片等多种形式,推动企业切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。三是要组织安全生产专家、技术人员深入企业,围绕安全生产法律法规、政策措施和安全技能开展宣讲活动,使安全生产红线意识和法治观念深深植根于每个人心中。四是要组织动员企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,借鉴经验做法,不断提高企业安全生产工作水平。 

  2.开展安全生产知识普及教育活动。各县级经信部门要根据实际制作一批宣传图片和宣传资料,开展好“6.16”安全生产“宣传咨询日”活动,为前来咨询的群众进行认真解答,集中宣传安全生产红线意识、法律法规知识和安全常识。 “宣传咨询日”应以安全生产风险分级管控建设、职业健康知识、应急处置、自救互救方法为重点,通过发放书籍、组织讲座、集体学习等方式,面对面解答群众关心的安全生产问题,认真开展安全生产知识普及教育活动。 

  3. 开展安全生产应急预案演练活动。6月份,市经信委计划联合部分县级经信部门举办民爆、煤炭等所辖行业企业安全生产应急预案演练,进一步增强从业人员的安全防范意识,各单位届时要积极选派人员观摩。各县(市、区)经信部门各行业企业也要结合自身实际,开展一次综合性应急演练,进一步提高各单位协调配合能力,增强企业员工的事故预防和应急处置能力,推进各项应急管理措施落实到位。 

  4.开展好双重预防机制专题宣传和教育培训。各县(市、区)经信部门要结合工作实际,重点围绕安全风险管控和隐患排查建设做好全员培训教育,让每一名员工充分了解本岗位风险点的风险类别、风险等级、管控措施等基本情况,熟练掌握本岗位隐患排查治理、事故防范措施和应急处置程序,力争达到学以致用、活学活用、实用管用的培训效果,推动企业自主履行两个体系建设安全管理职责,提高企业事故预防能力。 

  5.开展安全生产警示教育活动。各单位、各行业企业要组织观看安全生产系列警示教育片,以事故警示教训推动工作,遏制重特大事故发生。一是结合行业安全生产特点,采取事故案例展览、事故案例专题讲座、召开事故反思讨论会、安全宣誓、签名等多种形式开展警示教育活动;二是煤炭企业、民爆企业、管道企业和委直属各单位要根据各自特点,有针对性地组织一次案例展示教育,进一步提高广大员工做好安全工作自觉性。 

  6.积极参与网络宣教和开展微信“随手拍”活动。各单位要动员组织企业职工、社会公众积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织的安全生产知识竞赛、安全文化精品展示、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等系列网络安全生产月宣教活动,弘扬安全文化,普及安全知识,并充分发挥微博、微信、手机短信、单位官方网站等新媒体作用,扩大宣传声势。 

  7.开展安全生产大检查大整治。67月份,结合夏季汛期安全生产工作特点,在各单位大检查自查自纠的基础上,市经信委将成立督查小组,深入各县级经信部门和煤矿、民爆、长输管道等重点行业企业开展全覆盖安全生产大检查行动,集中排查整治各类安全生产隐患,确保相关行业企业安全平稳发展。 

  五、工作要求 

  ()加强领导,认真组织。各单位要高度重视安全生产月活动,认真贯彻落实上级要求,结合各自实际,认真研究制定工作方案。期间,各单位相关领导要参加12次安全生产月的具体活动,带动基层、企业人员广泛参与到活动中来。结合开展安全生产月活动,要统筹安排各项活动开展,真正达到以活动推动工作的目的。 

  (二)掌握动态,加强督导。按要求建立联络员制度,加强信息交流和跟踪调度,掌握相关动态,及时将有关活动组织开展情况上报。要将“安全生产月”活动开展情况纳入各项安全生产检查考核内容并加大考核权重。活动期间,市经信委将结合安全生产大检查,组织人员对各单位活动开展情况进行抽查,总结经验,发现问题,推动活动不断深入。 

  (三)创新工作,典型示范。各单位要按照活动总体要求,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众的原则,结合自身特点,在总结往年活动经验基础上,创新工作思路,在形式和内容上突出特色,增强活动趣味性、吸引力和感染力,同时要挖掘总结一批典型做法和特色活动,适时在单位网站、东南网、泉州晚报等媒体展示推广,交流借鉴,推动“安全生产月”活动向纵深发展。 

  () 强化宣传,营造声势。各企业要充分发挥广播、墙报、微信公众号、户外电子显示屏等各种宣传手段,在重要场所、重点区域等醒目位置悬挂“安全生产月”宣传标语(附件1)、横幅和口号,播放安全生产公益广告,加大对安全生产月活动的宣传频次和密度,大力开展安全常识普及及宣传,营造浓厚安全宣传氛围。与此同时,要加强宣传工作创新,着力发动基层职工群众积极参与,扩大活动覆盖受众面和影响面,营造人人关注安全、关爱生命的社会氛围。   

  请各单位于531日前报送“安全生产月”活动方案和活动联络员推荐表(见附件2);73日前报送活动总结;活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPGPNGPSD)。重大活动动态信息及时报送。 

  (联系电话:28382886,传真:28382959,电子邮箱:jxw22388910@163.com 

  附件:1.“安全生产月”活动宣传标语 

        2.“安全生产月”活动联络员推荐表                                                                                           

                

    

                                                                                           泉州市经济和信息化委员会         

                                                                                                  2018年5月25 

    

    

附件1 

    

  “安全生产月”活动宣传标语 

    

  1.生命至上、安全发展 

  2.坚守安全红线,推进安全发展 

  3.坚持安全发展,担当安全使命 

  4.发展决不能以牺牲安全为代价 

  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全 

  6.推进安全发展,增进人民福祉 

  7.应急有方,从容天下 

  8.提升应急意识,保护生命安全 

  9.学好用好应急知识,提高自救互救能力 

  10.提高应急反应能力,增强公共安全意识 

  11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识 

  12.查大风险,除大隐患,防大事故 

  13.全面落实安全生产责任制 

  14.全面强化依法治理,推动安全责任落实 

  15.构建双重预防机制,防范生产安全事故 

  16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈 

  17.生命大于天,责任重于山 

  18.排查治理隐患,拒绝事故伤害 

  19.事故是最大的成本,安全是最大的效益 

  20.安全生产,人人有责 

  21.安全生产只有起点,没有终点 

  22.想安全事,上安全岗,做安全人 

  23.安全人人抓,幸福千万家 

  24.生命只有一次,安全莫当儿戏 

  25.事故不可逆,生命不重来 

  26.安全可以演练,生命不能彩排 

  27.宁为安全受累,不为事故流泪 

  28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记 

  29.生命至上,科学救援 

  30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”“海西安全发展行”活动 

    

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】