全市开展利剑行动 整治暑期旅游市场
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-06-13  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  夏天来了,高考结束了,记者了解到,旅游市场也渐渐火起来了,待中考结束、大学生放假后,旅游市场将迎来暑期高峰。为切实保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,近日,市旅发委在全市部署开展暑期旅游市场秩序专项整治行动,即利剑行动-2。

  旅游市场迎来暑期旺季

  高考结束了,又将迎来一年中的毕业季节,不少学子会选择一场“说走就走”的毕业旅行。记者从我市各大旅行社了解到,旅行社已为暑期旅游高峰的到来做好准备,为满足学生、家长的不同需求推出了各类适合亲子游、家庭游的毕业旅行产品,吸引大家出游。

  “现在渐渐进入暑期旅游旺季,前来咨询出游的人很多。”中心市区一家旅行社老总王先生说,根据对学生群体的调研和需求分析,大学生或高考生人均消费为1500元—2000元,偏好有特色、个性化的设计。

  他说,受学生们欢迎的线路通常以观海、美食和文化旅游为主题,以国内旅游为多,对性价比的关注度高,比如住宿方面不选择高星级酒店而青睐客栈、民宿,交通方面不选择飞机往返而选择火车往返或火车去飞机回。

  市旅发委有关负责人说,每年6月份开始迎来暑期旅游旺季,7月、8月是高峰。学生主要是放松心情,在家门口同样有得玩,而且还省钱,本地游是个不错的选择。

  该负责人提醒,面临出游高峰及五花八门的旅游产品,学生及家长要擦亮双眼,理性消费。学生出游在选择旅游产品时,还得看其实质,既要达到学习的目的,也要让孩子寓教于乐。

  开展暑期旅游市场专项整治

  6月10日至8月25日,我市将在全市范围内开展暑期旅游市场秩序专项整治,即利剑行动-2。针对暑期旅游旺季特点,重点整治省内旅游市场和出境游,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费、导游擅自更改行程和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序。

  据介绍,专项整治期间,各县(市、区)将根据旅游市场实际,重点针对泰国等出境游客源地和国内游重点目的地开展检查。出境游市场:以赴泰国、越南、俄罗斯和我国港澳台地区等为重点方向线路。国内游市场:云南、四川、广西、湖南、海南、贵州、江西、新疆等地。一日游市场:鲤城、丰泽、洛江、泉港、晋江、石狮、南安、惠安、安溪、永春、德化等地。

  对出境客源地,重点检查出境旅行社产品的价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为。

  对旅游目的地,重点检查地接社是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。联合市场监管、税务等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高、强迫购物、偷税漏税、商业贿赂等违法行为。