泉金客运航线旅客 再创历史新高
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-07  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  从泉州检验检疫局获悉,今年1-11月,泉州检验检疫局共检验查验泉金客运航线出入境客轮2930艘次、旅客12.55万人次,同比分别增长31.4%、16.5%,其中旅客数创同期历史新高,并超过2015年最高峰的12.32万人次。累计从2006年6月8日泉州至金门客运航线开通以来,泉金客运航线出入境(港)旅客突破107万人次。泉金客运航线已渐成为海峡两岸人员往来、经贸文化合作交流以及拉动两岸旅游业最为便捷的一条“黄金水道”。

  据了解,泉州石井港与金门岛相距仅6.5海里,是祖国大陆离台湾最近的区域,泉金航线总航程仅需1小时左右。近年来,海峡论坛、郑成功文化节、9·8农订会、围头新娘回亲节、进香团、学生夏令营等两岸大型文化、商业活动已呈常态化。由于泉金航线具有航班航程短、服务好、价格便宜等优势,出入境(港)旅客越来越多选择泉金航线,旅客数不断增长,已从开通第一年日平均进出旅客77人次,增加到现在的日均380人次,每年都有20%以上增长;客轮从开始只有一艘运营、每天进出各1个航班,增至目前两艘客轮运营,每天进出各5个航班常态化运营;旅游团从无到有,从少到多,仅今年1-11月出入境旅行团客就达61781人次,占总出入境旅客数的49.2%,同比增长60.8%。而且还吸引了福州、福清、莆田等周边地区旅行团从泉金航线进出港。

  泉州检验检疫局相关负责人表示,积极推行船舶电讯检疫、体温红外监测以及行李“一机两屏”等查验方式,实行“5+2全天候”服务等,并与海关、边检等口岸联检单位密切协作,共同营造一个安全、方便、快捷的通关环境,更好地服务泉金客运航线,促进两岸人民增进往来和交流。